最近一個來自美國University of New Hampshire的學者做了有趣的研究,登在《Memory》學術期刊。他找來34個已退休的老人做了這場簡單實驗,其中最老的已經92歲,最年輕的也年屆60歲。學者問這些老人,請講一下你一生中「最精彩的故事」好嗎?

這個問題,果然打開老人們的話閘子!

老人先談的,通常是「結婚、生子」,他們談當年和老伴何處認識,第一次當爸爸的感覺。

學者說,不要這個,不要這個,還有其他的故事嗎?

老人想了一想,開始談到他的第一份工作,那時候還是多菜、多鳥、多年輕,那時候什麼都不會,進公司還吃了一些苦……。

學者說,不要這個,不要這個,還有其他的故事嗎?

老人又開始想到他念大學的那一天,還有畢業的那一天,細數那些住在宿舍的日子……。

學者:「…………。」

這是一場令學者相當震憾的實驗,因為,所有接受實驗的老人,無論怎麼回憶,無論怎麼說故事,他們說的,竟然全都是「30歲前」的故事!

無論學者怎麼問,聽到的,全都是「30歲前」的故事。

好像他們人生到了30歲,就已經停止了。

這真是恐怖的事,如果你已經30、40歲了,你一定會覺得,最近仍有很多回憶啊!還有很多精采的故事正在發生中啊!而且人生如倒吃甘蔗正是愈來愈順利啊!

但,不好意思,實驗已經證明,當有一天你從「一生的格局」來看最近所發生的事,你將不會特別記得那些30歲「之後」所發生的事。那些事,彷彿抓不到的泥鰍,隨著時間,一下子就溜過去了。

從「一生的格局」來看,人過了30歲,時間會「加速」前進,很快就會到了60歲。

這和我最近在想的事情很相近──

在20幾歲的時候,人生其實是充滿夢想但也非常辛苦的,發生了很多很多事,所以,20幾歲的人,首要的工作是好好的「守」過去。

但,30歲以後,就當人生慢慢的穩定、慢慢的也習慣自己的模式、慢慢的確定人生的方向,這時候,我們首要的工作,已經不是讓人生來撞你,你必須要自己去撞人生。

每個人30歲前無論怎麼活都很「精彩」,30歲以後要努力活才能活得「無法忘懷」。

30歲以後,首要的工作是要好好的「攻」下去──

化守為攻,儘管30歲之後的人生仍長,但仍要努力用盡每一分每一秒,活得「滿滿的」,讓它們無法忘懷。

-本文獲「Mr.6」授權轉載