偷偷買玩具給孩子,還教他「不要告訴媽媽」

公公婆婆都非常疼孫,雖然是值得感恩的事,但有時疼得過頭,反而讓妳難以招架。

尤其是婆婆經常跟孩子說「要保密,不要跟媽媽講」,然後給孩子買玩具或糖果,讓妳非常介意。

孩子都會向妳報告:「阿嬤說不要告訴媽媽,買了這個給我哦!」

妳不希望孩子這麼早學會「祕密」這個概念,也一向都教導孩子要生日或聖誕節才能拿到禮物,長輩居然如此不尊重妳的教育方針。

不爽!

婆婆是說想看孫子開心的笑臉,其實只是用物質討孩子的歡心。否則怎麼會提醒小孩不要讓媽媽知道呢?真是老奸巨猾!

妳應該先訂立作戰計畫,再與婆婆正面交鋒。重要的是,一定要先用感謝的話來開場。

「媽,謝謝您總是這麼破費。」
「哎喲,我哪有破什麼費啦!」婆婆說。
「您別客氣,孩子都跟我說了。」
「是喔?沒關係啦,一點小意思而已,因為孩子說想要嘛!」

講到這裡,妳就應該挺身而出了!妳是孩子的母親,養育孩子的義務和權利都在妳身上,妳是最有立場講話的人。

「媽,我有事想跟您商量,希望您不要見怪。其實我有兩件事想拜託媽媽幫忙。」

妳可以在這邊停頓一下。

婆婆的內心一定七上八下,不了解媳婦的葫蘆裡賣的是什麼藥。

「其實,您前陣子買的小熊布偶,家裡已經有一樣的了。不曉得那孩子為什麼沒有告訴您呢?真的很抱歉,我們是規定孩子只有生日和聖誕節能夠得到禮物……」

小熊布偶的前導一點都不重要。不想傷害對方而說的善意謊言,只是為了轉個彎讓世界更美好。

「還有,教孩子『保守祕密』也有點……」

主題表達要明確,但是語尾可以含混帶過,以免聽起來口氣太衝。

「欸?『祕密』有哪裡不對了?」

「我想孩子長大之後就會自然了解,但是祕密畢竟是有事情隱瞞別人,我們都教孩子什麼事情都要告訴大人,這樣他會無所適從……」

妳應該面露平靜的笑容,慢條斯理地、溫柔婉轉地把話說完。

婆婆伸手打不了笑臉人,或許會使出強酸攻擊。

可是妳早就有心理準備了,切記「心如止水、心如止水」。

為了不讓孩子以為只要拜託奶奶什麼願望都可以實現,將來不是變成愛撒嬌的戀母情結而是戀嬤情結患者,全都要靠妳奧斯卡級的壞女人演技了。

You’ll get… 堅定而溫柔地擊退婆婆的知性力!