本文由日經BP社日經技術在線logo提供

Pepper是日本軟銀機器人公司的人形機器人。發揮其高超對話能力的實證實驗也已在日本的護理設施啟動。

積極推進這一行動的是日本「Fubright Communications」公司。該公司與「MT Healthcare Design」研究所及獨協醫科大學的坂田信裕教授等人共同開發出了用來幫助癡呆症患者的Pepper用App「NinNin Pepper」。該APP在軟銀機器人2015年2月主辦的「Pepper App Challenge 2015」上獲得了最優秀獎和社交創新獎。

後來,經過在神奈川縣川崎市等的多次實驗實證,該應用被日本Technoaid協會的「護理機器人等監測調查業務」選中,從2015年12月開始,共分4次在護理一線實施了實證實驗。本文將結合2016年1月23日實施的最後一次監測調查的情況和業內人士的意見對此加以介紹。

筆者此次採訪的是社會福利法人「奉優會」運營的日間護理中心等等力之家日間照料所(東京都世田谷區)。Pepper做為每週六的娛樂活動的「指揮者」亮相,目的是激發老人的交流熱情、保持並提高身體功能。由Fubright在幕後操作Pepper,娛樂活動則由從事護理一線娛樂活動支援務的「閒暇問題研究所」負責。

Fubright董事吉村英樹說道:「2015年12月首次舉辦這種活動時,很多人吃驚地說『來了一個機器人,還會說話』。」第二次以後,參與者的興趣越來越高。「正如吉村所說的那樣,離活動開始還有30分鐘,就有很多老年人來到日間照料所,迫不及待地等候Pepper出場。

Pepper君,好久不見

此次監測調查的條件是每次盡量讓同一群老人參加。因此,從近30名參與者中按照需要護理的程度選定了約10名老人,由閒暇問題研究所來觀察並記錄每次的反應。
據吉村介紹,實證試驗的關鍵在於連續實施。雖然以前也有像川崎市的事例那樣單次導入Pepper的機會,但如果只進行一次驗證,只會引發人的好奇心而已,很難有效地了解護理一線的真實情況。於是,Fubright與該領域的專家——閒暇問題研究所代表山崎律子取得聯繫,決定為Pepper裝上該研究所監督指導的App。

娛樂活動時間為40分鐘,為了防止老人厭倦,需要以恰當的節奏進行體操和唱歌項目。Pepper一亮相,就有人打招呼說「Pepper君,好久不見」,整個會場的氣氛非常熱烈。
首先,Pepper叫出了好幾位參與者的名字,從詢問「你好嗎」開始,「叫出名字之後,距離一下子就拉近了」,這種對話也是讓老人感到高興的原因之一。被叫的老人都面帶笑容與Pepper進行了愉快的對話。

然後是準備操、剪刀石頭布手指韻律操、一邊作出舞蹈動作一邊唱童謠《雪》。據說也有癡呆症比較嚴重的參與者,中間因注意力不集中而精神恍惚的情況也在預料之中,但在此次活動中,沒有一個老人離開。日間照料所的護理人員拿著麥克風充當了老人與Pepper之間的橋樑,為防止老人跟不上動作而下的工夫也發揮了巨大作用。

「就像孫子一樣」!Pepper機器人能唱歌跳舞,大受養老院老年人歡迎
一邊做舞蹈動作一邊唱童謠《雪》

太高興了、非常愉快

關鍵在於一種被稱為「Imaginasium」的想像運動。讓老人想像胸前抱著一個皮球,並按照Pepper的指示把想像向正上方拋出。然後讓老人想像手裏拿著一個棒球,並讓其完成向前投球的動作。除了男性之外,女性也一起高高舉起手來,這一幕給人留下了非常深刻的印象。

「就像孫子一樣」!Pepper機器人能唱歌跳舞,大受養老院老年人歡迎
基於Imaginasium的棒球投球動作。女性也高高舉手來投球

活動全部結束之後,當Pepper詢問「今天的心情如何」時,老人們紛紛表示「太高興了」、「非常愉快」。隨後還設置了向Pepper提問的環節,老人們詢問了很多問題,包括「你來自哪」、「吃什麼點心」「畢業於什麼學校」、「生日是什麼時候」等。

提問時,老人在護理人員的幫助下,從椅子上站起來,來到Pepper面前詢問。吉村表示,「Pepper的身高正好與小學一年級或二年級的學生相當。估計老人們感覺好像在接觸自己的孫子一樣」。

「就像孫子一樣」!Pepper機器人能唱歌跳舞,大受養老院老年人歡迎
一位老人走到Pepper跟前來提問

與老年人配合得很好

娛樂活動之後,筆者就監測調查的情況採訪了吉村、山崎及等等力之家日間照料事業所負責人鈴木浩二。(採訪人:小口正貴)
——看了這次的娛樂活動之後,感覺到Pepper在護理一線具有巨大潛力。

吉村:入選監測調查業務之前,我們曾在護理設施的協助下,帶著Pepper進行過單次試驗。因為當時我們也在推進開發,希望有機會在護理一線進行確認並看一下人們的反應。

當時我就強烈地感受到,Pepper與老人配合得非常好,老人比平時更願意傾聽。有的護理人員在談到感想時表示,不能長時間集中精力的人也會在Pepper說話或者用肢體語言表達時專注地傾聽,讓人感到非常吃驚。因此,我們感覺到很有效果,覺得Pepper能夠用於護理一線。

同時,我們還與護理娛樂領域的專家山崎老師取得聯繫,希望她從專業角度提出意見。但「Pepper可以做到的事情和不能做到的事情」很明確。我們從可以做到的事情中討論了可以實現的用途,得出的結論是,首先用來為老人解悶可能最為順利。