學音樂所費不貲,在台灣比較屬於有錢人家的特權,但在比利時,5歲以上的孩子就可接受幾近免費的音樂教育,學校提供專業的課程。音樂教育普及化,讓音樂真正融入孩子的生活。

如果學鋼琴、小提琴可以免費,而不是有錢人的特權,那麼,父母和小孩便能更專注於音樂教育本身,放心的享受學習成果。如果音樂成為扎實的基礎教育,除了熟諳樂器外,還通達樂理、懂得欣賞,那麼,音樂便能真正進入孩子們的細胞,陶冶性情,一輩子受用無窮。

以上,便是比利時音樂教育的宗旨。在比利時,小朋友5歲以上就能報名音樂學院,先從每週兩次50分鐘的團體樂理課開始上,一年之後再選擇學習鋼琴、小提琴、長笛或是吉他等樂器。屆時除了樂理課外,每週再增加50分鐘、一對二的樂器課,費用呢?12歲以下一整年只收20歐元(約台幣740元),幾乎等於免費。

課程免費,內容、師資卻不打折

不要以為免費的課程就可以打混。基礎樂理課有四級,分四年上完,之後則是兩年的資格樂理課。除了音階、調性、節奏、拍子、音程、和弦以及各種專有名詞之外,還有唱歌、作曲和名家欣賞等,儼然就是大學音樂系的課程內容。課堂上有小考、期中考、期末考,筆試、聽寫和唱歌都包括在內,學年成績不及格,就不能晉級,得留級重讀。

樂器方面,也是分成基礎一到四級、然後進階到資格級。光是期中和期末的背譜演奏會,就足以規範孩童平日認真練習。演奏會時,每位學生必須上台演奏兩首曲子,一律背譜演出,台下除了學生和家長等聽眾之外,由學院校長和督察評分,演奏會後立刻一一講評,不及格者也一樣要留級。

比利時為了落實音樂成為全民普及的教育,由各區公所設立音樂學院,在國小或社區活動中心設立辦公室,設有校長和祕書,而且提供的學生名額,絕對滿足各區的需求。行政人員和師資的經費來自於區公所預算,有些老師甚至免費提供服務。不要以為不收費的老師素質就不好,這些老師都是音樂系所畢業,而且本身在外面也教授音樂,以女兒和兒子的鋼琴老師為例,若是私下去老師家上鋼琴課,則一小時收費50歐元(約台幣1860元)!

有樂理底子,學樂器更駕輕就熟

我們來到比利時五年,兩個小孩學到了非常扎實的音樂理論和鋼琴技巧,是我們最大的收穫。女兒之前在台灣學過兩年的鋼琴,到比利時後,直接轉入音樂學院第二級。一開始,她對於學鋼琴外還要上樂理課,非常不習慣,認為是浪費時間,後來慢慢發現樂理課的樂趣和好處,學校音樂課上烏克麗麗,她也一下子就能駕輕就熟。而且,她還發現學校同學在放學後,不是去游泳、踢足球、打草地曲棍球,就是去社區學院學音樂、藝術、戲劇或跳舞。這些課程是學校課業的延伸,不是競爭性的才藝班。

兒子在國小二年級的時候開始上樂理課,一年之後學鋼琴時,對於五線譜早就不陌生,無論是認音、拍子和琴鍵音符,都已經在樂理課上演練熟悉,所以直接就可以開始練習手指技巧,很快的便跳過旋律比較枯燥的初級練習,開始彈奏樂曲。第一次鋼琴考試,是兒子生平第一次獨自上台,平時吊兒郎當、人生除了玩樂、暫無大志的他,也難得緊張得雙手發抖、雙腿發軟,但在音樂學院的規範之下,一切照規定來,沒有商量的空間,考試不過、就得留級,他得認真看待練鋼琴這檔事,反而因此更能享受努力後的悅耳成果。

上了這幾年的音樂課,我並不指望兩個孩子會繼續深造音樂,但我知道,他們從此只要興致一來、便能隨手彈一曲、自娛娛人,日後自己想要學習其他樂器,都會容易許多,更重要的是,音樂能潛移默化成生活的一部分,這也是音樂教育普及化的最大成果。