過年不要大魚大肉!來這家餐廳吃總統御廚手藝,就連小菜小點也超厲害

過年不打烊的餐廳

過年期間難免會跟親友團聚吃吃喝喝,這時找一個適合的餐廳絕對是錦上添花,但過年期間很多餐廳為了省事常會推出年菜或是桌菜,感覺上價格也往上飆升,為了堅持讓錢花在刀口上,我特別介紹幾家過年不打烊的餐廳,菜色非但跟平日一模一樣,價格也不浮動,還可單點、桌菜兩相宜。

過年不要大魚大肉!來這家餐廳吃總統御廚手藝,就連小菜小點也超厲害

台北美福大飯店潮粵坊

才剛開幕不久的內湖美福大飯店,向來以食材供應商開的飯店為主調,在這裡主廚洪宏坤告訴我,他只能用好東西,否則會丟工作,因為董事長陳春銅就很明白的告訴同仁:「反正你們就負責拿好的東西給客人吃就對了。」開飯店不省成本,只求品質,讓美福飯店在一上場就打出漂亮勝仗,也對低迷不景氣的餐飲市場投下一顆震撼彈。

經濟不景氣早就是事實,同樣的也反映在飲食上面,很多餐飲業者為了求保守,都走平價和低價路線,材料能省就省根本不敢下重料,這對於食材供應商來說是一劑致命傷,好食材賣不出去也推廣不了,突破重圍和困境的做法就是乾脆自己下重本開飯店,你們不敢用好食材,我自己來用好了。沒想到這種反其道而行的做法,硬是讓美福飯店與眾不同,走出自己的風格和開創一條嶄新的道路。

過年不要大魚大肉!來這家餐廳吃總統御廚手藝,就連小菜小點也超厲害

目前潮粵坊還在試營運期間,這裡的菜色主要以潮州菜和粵菜為主,還供應部分的港點。餐廳有三間包廂也有小桌區,方便大宴也可小酌,港點價格都一百多元可說是相當親民實在。說到這裡的特色,我認為是擺盤特別用心,每一道菜主廚都想盡辦法用美感呈現,不是切幾塊小黃瓜或是插朵蘭花了事。在這裡用餐,幾乎不需要再動口,服務人員上菜公筷母匙都分的相當清楚,每個人用餐的大餐盤印上梅花鹿或是台灣喜鵲,都實實在在地告訴你,你正坐在台灣吃美食。

過年不要大魚大肉!來這家餐廳吃總統御廚手藝,就連小菜小點也超厲害

如果要我硬說菜單中,跟別人哪裡不一樣?我認為是這裡很重視主食米飯,人家餐廳主要是賣菜,他們卻是賣飯,「我們希望客人可來這裡吃飽啊!」主廚這樣說著,端上「潮式蟹肉玉帶炒飯」(520元)一大盤端上桌,只見白皙皙一片,吃來卻香氣鮮味且不油膩,展現炒飯顆顆分明的功力。原來這個炒飯看起來沒甚麼,但仔細一看卻是用心在其中,米飯使用長、短二種米,讓口感和香氣盡出,雞蛋只取蛋白,蔬菜部分則是加入蔥花、蘆筍、美生菜,海鮮料除了蟹腿肉還會用日本生食等級的干貝。干貝分為生、乾兩種,加入塊狀的生干貝快炒,上桌時炒飯上面則是放入炸的酥香的干貝絲,幾乎每一口都可以吃到干貝這就是誠意。