Yellowstone National Park<br / >美國國家公園的初戀

「黃石國家公園」(Yellowstone National Park),咸信是許多人美國國家公園之旅的初戀。在1872年正式­成立的它,不僅是美國的第一座國家公園,也是世界的第一座國家公園。美國以國家之名全力維護自然的哲學,盡現其中。這麼一處具有指標意義的聖地,將國家公園處女之旅給了它,也是理所當然的,包括在下我。當年和友人在大黃石地區留了十天以上,仍然意猶未盡。

為了回味我的國家公園初戀,我拜訪了黃石公園官方網站的「網路相機」(Web Cam),看看其中的「老情人」──「老忠實間歇泉」(Old Faithful Geyser)如今的面貌如何。沒有意外,她依然嫵媚又帶點朦朧美(指其噴泉未大量噴發時)。但是,發起脾氣來則像小型火山爆發(其實就是小型火山爆發,因為這兒可是北美最大且仍活躍的超級火山區域),可七孔生(白)煙至高空數尺,方向不定。

不過,「老忠實」這位小姐也不是完全難以捉摸,她之所以得此名,正因為她心內的火熱是大約定時展現的。雖不是每小時準點,但國家公園已可預測這座間歇泉下次大量噴發的時間,誤差約正負10分鐘。所以,每當「老忠實」準備發脾氣時,眼前就會聚集一大群來自世界各地、她的愛人。但不是等著吃她的排頭,而是盡情欣賞、紀錄她真實生動的身影。由於這回我上Web Cam越洋與她見面的時間是寒冬,即見著了「老忠實」冰火交加的一面──她背後是雪景,噴高的溫泉則同樣熾熱,組成一種不撞色卻對比的感官之美。這也讓我興起應該在冬日重訪黃石的念頭呢。

Yellowstone National Park<br / >美國國家公園的初戀

如此忠實的間歇噴泉、以及大黃石地區的存在,已經數百萬年了。史前人類居住於此的痕跡,也可遠溯至11000 年前左右。不過,美國人發現它,僅有200年年出頭的時間。18世紀初兩位西部拓荒者柯特勒(John Colter)與布力吉(Jim Bridger)曾先後探險至此,只可惜無人相信他們的描述。

直到1870年,才有美國官方的探險隊至黃石公園一帶驗其真假。當然,上述奇觀為真,加上美國國家公園運動興起(當時加州先成立了優勝美地州立公園),白宮也覺得南北戰爭之後森林遭到相當破壞,實已有加強保護自然之必要,終於在1872年由當時的總統格蘭特(Ulysses S. Grant)簽署國會通過的法案,在懷俄明州(主要地區)、蒙大拿州與愛達荷州成立黃石國家公園,使其土地免於遭受拍賣給民間的命運。

黃石公園當然不只老忠實間歇泉一個景點。想先欣賞黃石哪一種角度,端看你從此公園5個入口(東、西、南、北與東北)哪一側進園。園中擁有長達1600公里、指標清晰的健行步道,具登高山經驗與配備者,還可以申請進入「後山步道」(Backcountry Trail),登山行程豐儉由人。

「老忠實」即距離西入口最近,此區有相當多噴泉,全球地熱資源有半數位於黃石公園,這即是明證之一。北入口一進來就是「長毛象溫泉」(Mammoth Hot Springs),公園總部、劇院、教堂、診所等皆在此,可以獲得充足旅行資訊,這兒也是少數冬季仍開放之處。

黃石的「母親之湖」──黃石湖(Yellowstone Lake),由東入口進入最快抵達。它是北美最大的高山湖,湖岸線長達180公里,划船、釣魚是這兒的熱門活動,感覺像是划海、海釣就是了。釣魚需先申請執照,且只准許使用假餌的飛蠅釣(Fly Fishing),到手的原生魚種還得全數放回湖裡,所以在此釣魚是釣技術與氣質的,保護生態至極。

相對於偉大的黃石湖,面積不到黃石湖十分之一的「路意斯湖」(Lewis Lake)則像優雅的淑女。我們當年特地選一日在此紮營,以便在一大清早遊湖,賞其初醒的慵懶之美。這兒由南入口來最方便。附帶一提:就算你不是從南入口進黃石,黃石南方的「大堤頓國家公園」(Grand Teton National Park)也絕對一值順遊,其實它與黃石僅一線之隔。

黃石東北入口,是冬季唯一關閉的入口。由此可知,此處的氣候與地形較為嚴苛了。不過,我們當初在九月拜訪時,仍選擇此入口進黃石。因為這一入口連結了有「美國最美路程」之稱的「熊牙高速公路」(Beartooth Scenic Byway)。當時並未下雪,但我們已彷彿在雲端開車,而且還是迷宮路線般的雲端。黃石之旅如此開始,再搭配不過。

行文至此,我又想念起那定居黃石的「初戀情人」──「老忠實」了,再度點進黃石的Web Cam。這一看不得了,有人比我更愛她!她剛在酷寒中大噴發了一次,泉前杳無人跡(本來也只有不畏低溫的小貓兩三隻等著看她)。沒想到,一組5人的越野滑雪(Cross Country)小組經過鏡頭前,穩定地向前走。他們並未多看「老忠實」幾眼,但是,以身體領受大自然考驗的方式遊黃石,才是最高等級的愛意啊。那隊滑雪人,簡直是在接受「老忠實」這位永恆情人的閱兵……。

黃石公園官方網站:http://www.nps.gov/yell/index.htm

更多美國旅遊資訊請至:http://www.gousa.tw/