搶當西部牛仔 休士頓"野"一回

「牛仔競技」(Rodeo)這項活動,也許你曾在以美國中西部為背景的電影中見過。在許多中西部酒吧中,常常也擺了一台電動牛讓人小試身手。「騎牛」(Bull Riding)這項競技最簡單的規則是:單手以套繩抓牛,另一隻手向上舉,過程不能碰到牛也不能碰到自己。如此姿勢,誰能在狂動的蠻牛身上撐至8秒不被摔下,就能過關。撐得越久名次越前。

8秒,看似簡單,無膽勿試,牛仔競技在美國已是職業運動。而此一運動的最大盛會之一──德州「休士頓家畜展與牛仔競技賽」(Houston Livestock Show and Rodeo,以下簡稱「休士頓牛仔節」),即將於3月1至20日在NRG公園舉行2016年大會。喜歡刺激的朋友,不妨親臨血脈噴張,同時又歡樂無限的現場。

「休士頓牛仔節」可以說是牛仔競技的最高殿堂之一,不但獎金高、觀戰人數也最多。近年,該展每年為期約20天的活動與競賽,平均皆有高達250萬人次入場。而「騎牛」比賽還只是「休士頓牛仔節」的項目之一,其他還有非常多五花八門趣味十足的活動內容。而單手抓牛8秒不被抖下來,也只是Bull Riding最基本的原則。如果競技者願意以馬刺來刺激牛身、或是精進控制牛身的整體動作與風格,還會為自己爭取額外的分數。

因此,「騎牛」公認是牛仔競技中最挑戰的一項,唯有最無懼、最野性、最矯健的牛仔才能駕馭,這不正符合美國拓荒大西部時的核心精神,無怪乎美國人至今仍深愛著牛仔競技活動,每年初春不辭千里而來。

「騎牛」之外,牛仔競技中一些比賽項目則是由傳統牧牛法轉變而來,同樣象徵著美國強力畜牧業的傳承。例如,「騎野馬」(Saddle Bronc Riding)比賽源自當年至未知地開墾時馴化野馬的需要,「綁牛」(Tie-down Roping)與「團體綁牛」(Team Roping)比賽中的技巧,則在從前野外放牧、牛隻走失時得用上,感覺牛仔都得受過特技訓練才能入行似的。尤其團體綁牛需要眾人協力,多位競技者還得一邊騎馬一邊以繩合作套牛,非有默契不可,看著看著每一局皆是精湛的表演、而不是競賽了。

「休士頓牛仔節」中的「鬥牛犬賽」(Bulldogging),又稱「小公牛摔角」(Steer Wrestling),也是源自早年的牧牛技巧,亦如同馬戲,只是原本由狗來執行的任務,現在由人來演出,有意思極了。這項競技的發明者是美國1900年代的牛仔競技傳奇巨星比爾•匹凱特(Bill Picket),從前的牧牛人會訓練鬥牛犬協助逮回走散的牛隻,鬥牛犬可是直接撲至重達750磅(約340 公斤)的牛身上,鎮住牠們的行動。匹凱特竟突發奇想,讓競技的人來擔任鬥牛犬的角色,而且還要從座騎(馬)上跳至牛身,再抓住牛角將牛扳倒至地、並令其四腳朝同一方向(真的很像摔角)……。

猜猜看這項速度最快的牛仔競技比賽世界記錄為何?答案是:2.4秒。

除了上述硬碰硬的比賽,「休士頓牛仔節」還有「馬車競速」、「女子馬術障礙賽」、「小牛爭先戰」(Calf Scramble)等趣味與專業兼具的競賽。尤其最後者濃厚的公益與教育性質,讓這項比賽成為「休士頓牛仔節」的獨家特色之一。首先,場中會放出15隻四處亂竄的小牛,再請30位德州「四健會」(4-H)等農業、畜牧業青年進場,抓得到牛的人就能獲得一張支票,他們接著可到「休士頓牛仔節」的家畜展中選購一隻小牛,飼養一年之後,次年再回到「休士頓牛仔節」中展出。這爭先戰雖然常見青年男女手忙腳亂的爆笑場面,但這也是「休士頓牛仔節」最鼓勵農牧人家的溫暖畫面之一。

而陽剛味十足的「休士頓牛仔節」,亦不乏萌翻天的「羊咩咩奔跑大戰」(Mutton Busting)。話說,「休士頓牛仔節」除了家畜展與競技賽,演唱會也是重頭戲之一,來者常有「魔力紅」(Maroon 5)等天團,鄉村歌曲更是主角。而每當競技完畢、推出機動舞台之前,5至6歲參加Mutton Bustling的小朋友就會粉墨登場。哪一位小朋友能騎綿羊騎得最久,即是冠軍。

搶當西部牛仔 休士頓"野"一回

只見個個頭戴美式足球頭盔的小朋友掩不住認真的表情,有些小朋友的小臀部都快掉到地上了,稚嫩的雙手仍拼命抓住綿羊!可愛小孩加上可愛動物,不萌翻全場才怪。

當然,如果你想來「休士頓牛仔節」欣賞從牛到兔子皆備的家畜展,那更是行家。1932年首度舉行的該展,本來就是以家畜展起家,目的在增進休士頓地區畜牧業者的專業技術、促進交易。至1938年才結合牛仔競技,繼而增加遊樂設施、演唱會等活動,以吸引更多人潮。如今,「休士頓家畜展與牛仔競技賽」早已不只是休士頓或德州的事,更是世界畜牧業的標竿盛會。在1930年代美國經濟大蕭條時期敢於創辦這項前瞻性的展覽,不得不佩服一下詹姆士•沙特衛樂(James Sartwelle)等7位共同創辦人的勇氣。果真是一群深具拓荒精神的正港牛仔啊!

「休士頓家畜展與牛仔競技賽」官方網站:http://www.rodeohouston.com/

更多美國旅遊資訊請至:http://www.gousa.tw/