再過幾天就是過年了,想來跟大家談談轉職的話題。

轉職調查

前幾天看到一則新聞,人力銀行調查上班族轉職意願,結果發現有86%上班族年後準備跳槽。由於調查對象是該求職網的會員,本來就有較高的轉職意願,故這項調查並不能代表所有上班族的轉職意願。

但新聞中提到「上班族對於現職不滿許久,對於任職產業或企業存在不安感的推力,加上對景氣復甦極具信心的拉力,使得今年上班族的轉職意願高居近十年之冠」,就有可能會是真的原因了。

但我想勸大家的是:如果你只是在同一個產業內跳槽,還是做相同的職務,你確定可以解決不安感嗎?薪水真的會因為轉職而提高嗎?其實,職務內容與薪水都不是轉職重點,心態與正確的選擇才是。

我舉3個業務訓練的案例給大家參考:

一位銀行的大協理

上週敝公司的尾牙由我們的學員主辦,擔任主持人的是某家大型銀行的分行協理小吳,不到40歲接掌全公司A級分行,業績與人員管理皆是名列前茅,早年的他從放款開始做起,慢慢熟悉理財型投資商品,帶人帶心屬於一流的主管,創新有活力,積極向學、樂於助人已是同學間的標竿。

我跟我的共同創辦人在席間小聲地說:「小吳真是一個能屈能伸的大人物,他來溝通摸彩流程與贊助金額、獎項時,都是蹲在旁邊慢慢的說,私密的話還會曲著手掌在耳邊輕聲細語,台上的他卻是豪放無比,說學逗唱樣樣皆行。」

夥伴接著回:「這是做過業務的基本訓練,難怪他的分行業績一直很好。」

我在他身上看到的是極致業務訓練過後的「處事彈性」。

一位超級汽車業務

上週接到一位超級汽車業務的電話,我幫她推薦的新書,她堅持要親自送到教室給我。

我:「用寄的就好啦。」

她:「不行,我一定要當面道謝。」

其實她真的不用麻煩,平均一天要交兩台車,哪裡會花時間跑來送書給我?

結果約定的時間一到,她準時出現。從外表絲毫看不出她是一年賣703輛車的全國超級汽車業務,但仔細相處後,就會發現成功必有因。她全程面帶微笑,可以輕鬆說出她與我的共同回憶,與我的過往處世哲學,頻頻點頭與熱情的應答,發自內心的感謝,接觸10分鐘後,就可以理解她為何如此成功。

這是我跟她學習的一堂課:柔軟與敏銳。

一位值課的女助理

我認識許多值課助理,大部分轉職後,都轉往HR相關領域,不是去做人資,就是去做訓練,要不就是轉往幕僚行銷企劃領域,我不是說這些領域不好,但她們常抱怨的薪資過低,轉往這些領域並不能解決問題。我問他們「為何不轉去做業務呢?」大家的答案通常都是:「壓力很大,我會受不了。」

而這個小女生,卻有勇氣挑戰業務工作,她的條件並不比別人好,但長期受低薪所苦,自己也不能改變什麼,她決定要在新的一年給自己25歲的挑戰:轉戰業務型工作。

她曾來問我的意見,我的邏輯都很簡單:「35歲以前不做,什麼時候才做業務?業務經驗會是妳職場歷練過程中,最偉大的一枚勳章。」於是她就提出辭呈準備開始拚了。

業務工作到底會帶來什麼

絕對不是錢,一般人去做業務一定是為了錢,這點無可厚非,但是我以前在房地產、金融領域真的沒賺到什麼錢,繳房貸、養小孩、孝順父母、吃吃喝喝哪能存到多少錢?我覺得是業務精神,一種處世的彈性、敏銳度、柔軟的心,不到最後關頭絕不放棄的業務精神。

如果您即將於年後轉換職場,同個產業、不同公司、同樣職位也變不出新把戲,而您又是35歲以下的職場工作者,先不要對業務工作妄下斷語,它不是你眼中油嘴滑舌的代名詞,更不是學歷不好者的翻身救命丹,業務工作或許是您累積「經驗財富」(而非實質財富)的職業選項,與其產業間跳動,不如一次跳離舒適圈。

35歲前,沒做過業務就虧大了!業務人生教會我的3件事