不少朋友認為我們這種寫時論專欄的人,一天到晚都在「帶風向」,用「話術」拐走、欺騙、教壞年輕人,製造虛假的氣勢,掩蓋事實與真理。相對來說;也有人認為時論專欄只會順著風向倒,沒有原則,誰氣強就站在那幫腔。

哪種說法才最接近真相呢?

我個人認為兩種都不太準確,或者是說把因果反過來解釋。網路時論專欄文章之所以會被推送到你面前,或是能夠產生一些共鳴,主要是因為它「講人話」的緣故。但要說明什麼是「講人話」並不容易。

先來看個普通人常有的執念。許多人認為某些邪教存在「洗腦」的技術,把很多普通人、甚至是高知識份子「洗」成他們的信徒。如果洗腦真的存在,那一定是種最高級的「帶風向」了。

但有專業的宗教學者親自去所謂「邪教」的活動地點進行田野調查,很意外的發現,這些邪教的人馬在路口拉人傳教,每拉一百個,只有個位數的路人願意去他們聚會活動一次。而每一百個願意去他們活動一次的人,三個月後仍願意出席其活動者(可以算是信徒了),也只有個位數。

也就是說,他們的傳教效果是「萬分之幾」在算的。要拉到足以成立一個30人的教會,至少要在路上拉幾萬人,這實在算不上是有洗腦的功力。其結論是,並非這些邪教有什麼特殊的洗腦話術,而是他們透過「苦工」在人海中「撈」出思維邏輯和他們一樣的人。

因此某些家長認為「我的小孩學歷很高,卻跑去信邪教,一定是被洗腦!」但很可能是他的小孩在之前的人生中沒有碰到腦波和自己同步的人。

如果不存在「廣泛有效」的洗腦技術,我認為在言論市場中也不存在什麼「帶風向」的技術,不然早就可以運用在:「帶」學生去讀書、「帶」月光族去存錢...等地方了。

當然,的確有一些表述的技巧,可以讓比較多人願意傾聽或閱讀你的意見,但人家聽了、看了之後要不要買帳,就是另外一回事了。這絕對不是「帶風向」(讓人聽了看了就相信)。