前言:

小白是小院的忠實讀者,去年看到姥姥徵求廚房個案的英雄帖後,投稿小院,詳細介紹他自己規劃、設計15坪的家,以及發包監工的過程。附帶一提,小白並非純素人,當過設計助理,也參與過實際裝修監工流程,所以能自己繪製設計圖,不是毫無經驗的屋主喔!

小白家特別的是,為營造空間感而設定的開放式格局中,他劃了將近1/3給開放式、帶中島的廚房,只為了一圓坐擁開放廚房的夢想。

以下整理小白提供的經驗談、圖片。

地點:新北市│房屋類型:大樓│室內坪數:約15坪│屋齡:12年

格局:2房1廳1衛│居住人數:1人│裝潢費用(含廚具):約53萬元

找師傅前,先溝通工法

我是自己繪製平面圖,確認大概施作方向後,在網路上搜尋工班面談。網路上工班選擇多,但也很多人算準素人(指一般屋主)不懂行情,甚至會在施工的過程能偷工減料。所以古人的話還是很有參考價值的─貨比三家不吃虧。

約了兩三組工班面談後發現,一開始口氣不好的師傅,不代表價格貴或工法差喔!最好在詢問的同時,適時透露自己雖不是設計師,但對工法有一定程度的了解。相信是姥姥的讀者,這點功夫肯定是有的。

想自己做裝潢又怕被當外行,這3句話必問!設計助理這樣做,15坪也能有開放式大廚房
平面圖:小白繪製、提供

想自己做裝潢又怕被當外行,這3句話必問!設計助理這樣做,15坪也能有開放式大廚房
小白家的客廳,地面全鋪水泥粉光。

例如,我詢問泥作師傅:衛浴部分防水會做多高?防水上幾層?粗胚上完隔多久粉光等…參考師傅的回答,就能看出他們的專業度,

同時提醒師傅,自己不是完全不懂的業主。

P.S提醒大家:貼磚是很專業的工法,不是一般泥作師傅都會,多數師傅趕鴨子上架,磁磚貼歪了不說,洩水坡度、磁磚填縫及爾後的漏水都是大問題,

這點都是找師傅前必須問清楚喔!正常的衛浴工法是泥作師傅完成到粗胚基準面,再讓貼磚師傅來接手。

這裡再提供設計師孫銘德的看法: 首先,先強調一點, 任何一個可以領一天2500-3000師傅工資的泥作師傅, 應該沒有人不會貼磚。

而所謂的貼磚師傅,主要是專業分工化的結果,通常區分為地磚師傅、壁磚師傅以及拋光地磚師傅。

所以磚貼的好不好,關鍵是要明確定義與溝通貼磚的工法及收邊的方式,若是一味的強調貼磚師傅跟泥作師傅的差別,只會增加屋主跟泥作工頭的困擾。 因為裝修場的泥作師傅至少有一半以上的機會,貼磚跟打底的師父是同一人。

此外還有一件很重要的原因,如果你的泥作工程範圍以及金額不大, 也很難要求工班一定非得幫你找專門貼磚的師父, 除非你的泥作工班原本就習慣把地磚壁磚外包。又或者低單價接案的泥作工程工班, 也很難幫你找專門的地壁磚師傅。

想自己做裝潢又怕被當外行,這3句話必問!設計助理這樣做,15坪也能有開放式大廚房
板岩的壁磚30*60地磚30*30,沒有花俏的配色。

馬桶CASSID虹吸式奈米抗污,這馬桶是普麗帝國際買的,售價9900元,質感好CP值高,可推薦,叫貨直接送上樓喔。