藉由外派到國外工作、生活,是許多人的夢想。之所以越來越多人對於外派工作趨之若鶩,除了想要到國外闖一闖、拓展視野之外,外派也是縮短升遷為管理職和快速累積實務經驗的途徑之一;甚至年薪有機會超越百萬甚至兩百萬、三百萬年薪。

跨足海外市場 和各國人打交道

寶樹脂化工第二事業產品群、接著劑與特化品事業部蔡明峰說,自己進公司時剛開始負責越南市場,常駐當地約3年,雖然仍有8成是和台商以中文打交道,但已逐漸熟悉海外業務內容;後來轉負責中東市場,便需要大量使用到英文。「中東市場很特別,接觸的人很多元,有印度人、阿拉伯人和伊朗人,各有不同的貿易習性,共同點則是都以英語溝通。」

不僅到國外洽公需要使用英語,蔡明峰表示,在台灣也時常要和來自各國的同事開會,「可見英語文能力是踏入國際職場的必備條件。」此外,他也發現,在職場上若想擔任管理職,同樣也要有好的英語力,才有機會獲得升遷,「因為公司有跨國會議,如英文能力不佳,連最基本的溝通都談不上。」

蔡明峰說,如今的工作讓他能夠把台灣的好產品推廣到國外,也可趁此到處旅行、拓展視野,正是因為英語文能力所帶來的利基,他也鼓勵年輕人要把眼光拉長、放遠,「國外業務很有機會超越百萬甚至兩百萬、三百萬年薪。只要你有能力、有條件,不要把自己侷限在國內,國際職場更遼闊,也更有樂趣。」

學英語 敢開口最重要

無論是外派、進修或打工,出國往往是最快提升語言能力的方式,如果沒有出國機會,要想提升英語力其實也不難。

友達光電人力資源總部副總經理古秀華以自身學習經驗建議,最重要的是要有意識地去接觸與學習,例如每天看20分鐘TED網站上的演說片段、把握每一次與外國人對話的機會等等,只要持之以恆,都是相當有效的學習方式。另外,設定目標也是激勵自己的方法,「像是設立某個期限內達到多益幾分,看得見目標,較有前進的動力。」

此外,她也相當鼓勵年輕人走出去,「有機會就多到世界各地,與當地人互動,透過體驗不同的講話方式和口音,不僅拓展視野,遇到自感不足之處,也能成為激勵自己再精進的動力。」

古秀華最後說,只要鼓起勇氣走出去,積極找英語溝通環境和對象,開口講就是好的開始,「當你講出第一句,就會思考下一句要怎麼說,想不出來,就會有想要補強、補足自身英文能力的決心,如此一來,透過紀律的學習,英語絕對會越說越好。」