有一陣子沒有寫這種即時性的文章,被一位前輩Cue到了,我請她等候我半個小時,我把資料準備好了,來與各位分享一下目前演藝人員的過勞與改善之道,我們為什麼都要等到有人倒下、甚至是走了才會驚覺問題的嚴重性呢?

就如同上週高鐵的事件是一樣的,我們真的不能把娛樂性、方便利建立在從業人員的身上,否則這種新聞事件將會一直的發生,這篇文章不為什麼,只因為我覺得演藝人員長期權利受到忽視,聽說賴局長要主動去調查,那麼小弟我就先用文章告訴大家基本的概念與想法,最後也希望孟小姐能夠清醒過來,恢復健康。

一、演藝人員是否適用勞基法呢?

孟庭麗過勞昏倒》不只演藝人員,夜班工作者、排班制人員....等,也該注意的6件事

是否適用勞動基準法,我們讓文件來說話,我們來看看上面的適用行業別分類表,就可以很清楚的知道是否有適用,早在民國73年就明文規定,因此過勞現象都會是電視臺要負責及改善的一個重點。

二、為什麼會過勞,這種原因出在什麼地方?