兔子和你想的不一樣

先不論您是在什麼樣的情況下接觸到本書,請問您對兔子的第一印象是什麼?「白色、紅蘿蔔、溫馴、可愛、紅眼、臭、不用喝水⋯⋯」是的,過去以來舊時代農村社會所建立的錯誤飼養知識,即使到了21世紀的今天,依然充斥且影響著社會大眾,錯誤的知識導致錯誤的飼養和錯誤的社會價值觀。

錯誤觀念滿天飛

記得小學時候的運動會,每次都吸引大大小小的攤商擠進校園,最受歡迎的一角,通常是販售小老鼠、小兔子等動物的攤位,小朋友們把攤販賣的小動物圍成一圈,好不熱鬧。如果問起該怎麼照顧小兔子?大概每個人都會這樣回答:「兔子愛吃紅蘿蔔,不能喝水,也怕水,碰到水會死掉。」

這樣的養兔方式根本大錯特錯,兔子不但可以喝水,也不能吃太多紅蘿蔔!兔子愛吃紅蘿蔔是卡通的誤導。畢竟以前的人養兔子是為了要吃兔肉,所以並不太在意兔子吃些什麼,而且民國60幾年時華納卡通「兔寶寶」開始在台灣播放,劇中的兔寶寶愛吃紅蘿蔔,久而久之,大家就誤以為兔子愛吃紅蘿蔔。而這個誤會竟然還開始廣為流傳,幾乎成了飼養兔子的常識,實在令人啼笑皆非。

可愛的兔寶寶總是能吸引無數目光,常有路人上前詢問:「兔子是不是不能喝水?」社會大眾對於兔子的誤解,讓愛兔人決定將正確的觀念宣傳出去,讓兔寶寶們可以正確地被對待,不再活得如此辛苦。

兔子、所有動物和人都一樣需要正常喝水,如果缺水,牠們的身體就會不健康。商人不給兔子喝水是因為不想讓兔子正常長大,以免戳破「迷你兔」的騙局。迷你的寵物看起來比較可愛,對商人來說比較好銷售,但其實根本沒有所謂的迷你兔,有的只是體型上的較大較小,而就連醫生也無法在幼兔時期判斷出兔子將來的體型大小。

從小的錯誤教育

學校的錯誤教育是造成棄兔氾濫的原因之一。許多小學的生命教育或自然課程,經常將觀察小動物當成一種生命教育的作業,其中兔子的價格便宜、又不像貓狗會吵鬧,因此養兔子成了家長們幫小孩爭取高分的最佳選擇,可悲的是當作業完成之後,往往兔子也隨之遭到遺棄。更令人難過的是,有時連學校老師都不清楚正確的飼養知識,結果老師帶著學生一起錯誤飼養也渾然不知。

飼養牠,請好好照顧牠

不當的照顧方式,就是一種虐兔。

曾經有飼主從來不清理兔子的便盆,造成兔子雙腳長期浸泡在受汙染的環境中而必須截肢;也有小朋友不知道兔兔的骨頭相當脆弱,不小心將兔兔踢成癱瘓⋯⋯。

現在有這麼多虐貓、虐狗、虐待動物的新聞發生,就表示台灣的生命教育還不夠成熟。身為父母也要負起相對責任,就拿學校的觀察作業來說,當作業完成,父母嫌照顧兔子麻煩於是丟棄,這種無形的舉動讓孩子內心萌生「隨意丟棄寵物沒關係」的想法,不認真看待生命的錯誤觀念也漸漸由此開始。