在春節的家族團圓、偕同出遊過程中,我們很可會遇到「晚輩」––朋友的孩子、同學的孩子、(表/堂)兄弟姊妹的小孩…。我注意到,常常孩子到10歲之後,愈來愈不情願和長輩們互動!

他們喜歡假期,喜歡農曆年的紅包和年夜飯,但他們不喜歡我們這些長輩,我們像是他們臉上消不掉的青春痘。

也不是每個當長輩的都被討厭,但如果觀察到這些跡象,就要注意了:這個人正在儘量迴避和你說話,雙眼不和你接觸,如果你不發問,他們就不斷滑手機;當你和他說話時,他回話都避重就輕、答非所問,甚至常常裝作沒聽到。

先不要急著忿怒傷感。通常這並不是因為晚輩討厭你這個人,也許是因為…你之前都問錯了問題。

討人厭,一個問題就達陣

請先了解這些年輕人討厭和我們說話的原因吧。通常,我們也沒犯什麼大錯,沒打沒罵,沒欠他錢,我們只是問了讓他覺得不舒服的問題。也許在你眼中是關心,但是聽在晚輩耳裡,就有另一番解讀和感受。你是否曾經用這些問題讓晚輩難堪、不愉快、下不了台呢?

.第一類討厭的問題:關於學業的成績比較

例:你上次考試考幾分?你全校排幾名?你怎麼沒有考前三名?你考上什麼學校?你為什麼沒有考上xx學校?怎麼不讀xx系/xx研究所?別人都讀碩士你不考嗎?你論文寫完了嗎?你博/碩士該畢業了吧,還要多久?

這類的問題,會讓還在讀書的晚輩感覺得身上被貼標價,也許擠進好學校並且名次不錯的學生會被稱讚,但是許多人都會被認為、或自己也認為表現不夠好(包括那些讀好學校的人),這些問題當然談起來備感壓力。

.第二類討厭的問題:關於工作的選擇和進度

例:你找到工作了嗎?你升職了嗎?別人都考公務員你怎麼不考?你怎麼進xx業不進oo業?你怎麼進xx公司不進xx公司?別人都進外商你怎麼不進外商?隔壁小吳月薪六萬了,你多少了?你同學陳某不是升科長了你怎麼還沒?

如果晚輩找不到工作、找不到好工作、想升職調薪卻未成,他本身已經很不開心了,你還在火上澆油,他當然對這個話題很感冒。如果他是有特別的規劃,做這些選擇有背後的原因,你帶有否定態度的提問,就讓他不想和你解釋了。

.第三類討厭的問題:關於感情與成家的狀態

例:怎麼這麼早交男/女朋友?怎麼這麼晚還沒交男/女朋友?你的男/女朋友做什麼的/賺多少?你怎麼和他分手了?你怎麼還沒和他分手?你這麼早結婚?你還不結婚?結婚這麼久了,還不生孩子?生第一胎這麼久了,還不生第二胎?怎麼不生個男/女孩?

對於現在的年輕人,感情問題是個人隱私問題,通常都是兩三個閨蜜摯友私下談論,不會拿出來在大庭廣眾下討論,也不會和一年只見一兩次的「親友」談。而感情的時程、選擇、生孩子,也都是個人的事,年輕人會認為這些事不該由別人來評斷。

許多人看到以上三類問題,可能有點頭昏:「我本來只是想表達關心,哪知道有那麼多眉角!如果這些問題都不能問,那見到晚輩還能談什麼?」