小芳很早就結婚了,但就在跨年的這一天,她竟然和一群單身的朋友出現在聚會中。

「啊妳老公咧?」大家都問。

「大家看到我第一句話都不是和我打招呼,而是和我老公打招呼。」小芳苦笑。

「當然啦,因為妳每次都老公長、老公短的,料想今晚一定在家裡享受甜蜜世界啦。」朋友都說:「今天妳老公跑哪裡去了?」

沒想到,這問題,小芳竟沒回答。

等不到回答,原只是隨口問問的朋友,反而覺得詭異,停了下來,看著小芳。

「我……不知道他去哪裡。」小芳說,那語氣彷彿帶著無盡的憂傷,任何人都感受出中間一定哪裡有問題?

「吵架啦?」朋友都這樣猜。

小芳搖搖頭。

「他走出去,不希望我追問他去哪裡。」小芳說。

什麼?在跨年夜,不希望追問他去哪裡?

太詭異了!

有朋友說,萬一他跑去夜店?去和前女友吃飯?還是他根本就有小三?小芳,妳怎麼都乖乖的不追問?

「因為每次我問,他就說,你好煩喔!」「你敢再打一通電話給我,我就讓你『永遠』找不到我!」小芳說。

朋友聽了,覺得這男人就是喜歡自己的空間,不太被打擾的空間,或許小芳應該適時不要打電話……但,「永遠找不到」也太強烈了,好像強烈得怪怪的。

「他是說真的。」小芳說:「上次,我就是不小心問太多,結果,他消失了整整一天一夜!」

「隔天早上才回家,仍然不透露,他去哪裡。」「他說,我真的太煩他、太煩了,要給彼此空間。」

大家聽了,看到了小芳和她的老公似乎已經無可救藥,一個需要對方,另一個卻需要「空間」,看來是「秀才遇到兵,有理說不清」了,正當所有人都安靜下來,不知道該怎麼給小芳安慰或建議或解決方案的時候,有一位朋友突然說話了──

「我有一句話,妳可以去和妳的老公『點』一下。」朋友說。

什麼話?

「跟這位老公說,最煩的人,往往是最在乎你的人。」朋友建議:「今晚他躲給妳找、讓妳找不到而煎熬的每一分鐘,都是在損耗他自己的未來,等到妳真的煎熬夠了,就會輪到妳,真的會突然『永遠再也找不到』了。」

世上運作模式永遠是這樣──不想要的是最大,沒需求的是最貴。現在不需要對方,覺得對方很「煩」,但急著去掉那個「煩」,可能也順便去掉了一份最真誠的溫暖。

天冷,我們需要溫暖,以此提醒自己,也提醒身邊經常覺得很煩的人。

-本文獲「Mr.6」授權轉載