美國熱門影集「紙牌屋」,劇情的核心總是圍繞著一個「喬」字,台版的「英派紙牌屋」也不例外。

在新國會正式開議前,以綠營茶壺裡風暴為主戲的「英派紙牌屋」第一集,已在一月底播畢。掌握國會六成席次的民進黨,「喬」出了屬於蔡英文人馬的不分區立委蘇嘉全,與黨內最大派系新潮流系的中生代立委蔡其昌搭檔,成為立法院正、副院長。避免了在新國會第一天選舉議長時,還上演內鬨戲碼的難堪。

其實這一集原本可能是完全「不用演」的。民進黨在蔡英文「母雞帶小雞」的輔選之下,贏到的立委席次多得連自己人都難以置信,這種局面下,黨內推出的立法院長人選,還能不是黨主席蔡英文屬意的人嗎?

不過,要在政壇裡力爭上游,不爭,就沒有;多人爭,就要「喬」。喬的過程,戲就多了。

這一集的男主角,無疑是民進黨「永遠的總召(大黨鞭)」柯建銘,他的黨鞭資歷超過十年,是黨內公認最嫻熟議事、出席會議最認真的人。歷來民進黨在國會裡與國民黨攻防,他的戰功第一。但也因為與王金平相對應的藍綠兩大「喬王」形象,讓他在民間聲望極不討喜。

正因為戰功彪炳卻形象極差,讓柯建銘心裡很不平衡,他要藉著取得綠營第一個國會議長之位,來「平反」自己的名聲。即使蔡英文提出國會議長中立化原則,讓立法院長的形式功能重於實權,他也不惜自廢武功(喬功)、放棄大黨鞭的實權,就是想要坐上議場的最高位,用力敲下那一聲議事槌,以撫平多年的罵名。

柯建銘不可能不明白,蔡英文心目中的國會議長理想人選絕對不是他,尤其蔡在民進黨不分區立委名單上,排入政治組的第一名是蘇嘉全,態勢就已夠明顯。蔡英文選前非常賣力輔選柯建銘,一方面是民進黨在國會依然需要他的老到經驗,一方面也希望她的苦心勞力,能讓柯善解人意,在爭取議長一役不要讓她太為難。