你準備好過節了嗎?

我的一位個案剛經歷分手,她告訴我,她一整個禮拜的感恩節假期都過得很痛苦,因為回到家鄉後,她想起了她和她高中時期前男友在一起的那一段時光,讓她很悲傷。除此之外,她和她前男友不只住在附近,兩家人以前還常常一起過感恩節和聖誕節。「我回家的那一個禮拜每天都不敢出門,因為我怕在外面會碰到他!」她說。還有另外一位大學四年級的個案在感恩節前夕也很焦慮地告訴我說,她很害怕感恩節回家後的家族聚會,因為每個親戚都會問快要畢業的她,「妳怎麼還沒找到工作?」

過節時的家族聚會,對很多人來說是個壓力、焦慮、與沮喪的製造機。親戚們不斷詢問「什麼時候畢業啊?」「找到工作了沒?」「交男(女)朋友了沒?」「薪水多少?」「什麼時候結婚?」「什麼時候生小孩?」等等,實在會讓人招架不住。而如果你又剛好經歷失落像是離婚或分手、你的父母離婚、有親人或朋友去逝、今年流產等等,親戚不斷轟炸的問題就是不斷挖起你心理的創傷。或者,你是同性戀但還沒有向父母及親戚出櫃,或是出櫃了但不被親友接受,家族的冷言冷語、尖酸評論,都是一次又一次的傷害。

我也曾經聽過一位丈夫剛過世的妻子說,在過聖誕節期間,她的親戚朋友完全沒有提到她的丈夫的名字––因為這些親戚們害怕如果提起已逝丈夫的名字會讓她難過。「但他們都不提到我去逝的丈夫,好像我丈夫從來不存在一樣。」這使她聖誕節期間感到非常痛苦與疑惑。另一位丈夫去世好幾年的妻子說,過節期間親友到她家,聽到她說還在思念已逝的丈夫時驚訝的說「都已經過了這麼久了,妳怎麼還在難過?」

過節返鄉,看到熟悉的景物也可以喚起創傷經驗的記憶,像是如果小時候有被家族親戚或是父母的朋友性侵害(在美國,數據指出被性侵的孩子中有90%是被認識的人侵害,只有10%是被陌生人性侵),回到家鄉又會讓你想起那段創傷經驗,甚至你可能還需要再度見到那位侵害你的親戚。

過節不一定要快樂,你可以這樣照顧自己

節日特別容易觸發這些情感與悲傷,這都是非常正常的。已經過了很久,但突然間又想起來這些痛苦悲傷的情緒,這不代表你很脆弱或很糟糕,這是人類的正常情緒和行為。過節期間,請好好照顧自己的身體與心理健康,你可以做的事情有很多:

一、準備好過前期間可能會遇到的事情:

除了想好過節期間要去哪裡渡假外,還有如何面對過節期間會有的情緒波動,這些都是很重要的。當我的諮商個案在感恩節前夕告訴我,她對於親戚會詢問她找工作的事情非常焦慮時,我們就在諮商會談中一起討論、計畫要如何面對親戚可能帶來的壓力和焦慮。

我帶著她練習,當親戚們問她關於找工作、畢業等等的問題時,可以如何解釋。以及在面對親戚們可能說出的帶有評價的言論時,她可以如何回應她人以及如何和自己對話。像是在內心不段提醒自己:「姑姑/叔叔對於我的領域如何找工作不了解,所以才會說出那樣的話。我知道我自己在做什麼,我做得很好。」感恩節結束後,她笑著對我說,因為先有心理準備,所以這次過節少了很多焦慮。

過節前,先想好可能會被問到那些問題以及該如何回答,並且多練習幾次回答的句子。有充足的準備,會讓你在實際面對時輕鬆許多。

二、足夠睡眠:

過節期間因為要參加許多家族聚會或是出遊,常常會犧牲掉了睡眠時間。睡眠不足除了導致無法專注思考外,也會造成情緒容易起伏像是比較易怒,在過節期間也要保持足夠的睡眠,才能更照顧自己的情緒。