一個男人的告白:「要對象很容易,重點是有沒有想娶進門的吧。」

妳忘了從哪一年的過年開始,人們口中「新年快樂」的祝賀變成了「有對象沒?」

只是,等妳察覺到這件事情時,才發現自己早就已經被貼上「滯銷品」的標籤。不管妳單身的原因為何、條件如何,但結論都只有一個,就是——妳沒人要。尤其是妳的爸媽。於是妳驚訝地發現,原來無論自己在外面多麼拚命工作、把自己打理得多麼好,或是多麼地獨立自主,到了他們眼裡都,妳都只是一件商品,等著顧客上門挑選,然後購買,要是銷不出去就一點價值都沒有。妳所有的努力,都因為他們的一句話,跟著被推翻。

結婚,成了他們評斷一個人價值的唯一標準。妳覺得好笑,但同時還有更多的灰心。

然後在某一個無意間,妳才發現了事情的真相。隔壁的阿姨會問:「跟她同年齡的都結婚了,她怎麼還不結婚?」、對面的伯伯會說:「怎麼不趕快嫁一嫁?一個人很可憐。」,就連住在南部的遠親都會唸上幾句:「不結婚,老了剩一個人很淒涼。」原來妳的父母也承受著外來的壓力,當妳看到他們在面對詢問時的尷尬表情,其實妳很心疼他們,其實妳比他們還要難受。

妳也從來都不知道,原來他們覺得妳過得不好,原來「單身」與「不快樂」是等號。

妳突然懷念起從前,在很久以前,當「新年快樂」還沒變成「有對象沒?」時,妳跟妳的父母是站在同一陣線,你們一起抵抗外敵,保護彼此。但曾幾何時,妳最親愛的人卻也開始拿著外人的劍面向著妳。比起妳的單身,其實這件事讓妳更加感到受傷。當面對旁人類似這樣的詢問時,妳多想聽到他們口中的「我也很擔心!」變成是:「慢慢來、不急,活得開心比較重要,要是嫁得不好就更糟了。」妳多麼希望他們是妳的後盾。