國、高中生適讀

我想念我自己(遠流)

其實這本書出版一年了,不算是新書,電影也已經上映。但我是在去年底日本旅遊時,才有餘裕將整本書讀完。

看完之後,我很喜歡,因為本書雖是杜撰的小說,但是描繪阿茲海默症的病程非常真實,對於人類大腦的功能、以及記憶等等區塊,也都有詳細的解說,喜歡科普類的讀者也可以從中獲益良多。我看完之後,女兒順手取去,也一口氣讀完,她說她看了很感動。我想那是因為書裡有許多母女、夫妻、事業與家庭的衝突,生命、知覺與愛的省思,令人動容。書裡並無晦澀難解的內容,很適合中學生看。

生命中的燦爛時光(未來出版)

這是一本典型的「問題青少年」小說:芬奇與歐維拉,兩名在生與死、痛苦與希望之中苦苦掙扎的青少年,在自殺的那一刻相遇了。這是一個青澀而淒美的愛情故事,傷感、脆弱、令人心碎。但是卻深刻得讓人掩卷嘆息,許多青少年小說都觸及類似主題,卻鮮少有作品達到如此動人的程度。本書翻譯流暢,男主角所引用的名言都有清楚地說明,閱讀時也可以同時接觸英美文學。

7個習慣決定未來(天下文化)

這是一本我覺得很有道理的勵志書。

世界再變,有些真理永遠不會改變。你想要改善自我形象、建立友誼嗎?你想要達成自訂目標、不受他人干擾嗎?你想要克服困難,邁向成功嗎?作者提供給年輕人決定未來的七個習慣:1.主動積極:為你的生活負責。2.以終為始:界定你生活中的任務和目標。3.要事第一:設定優先順序,先做最重要的事情。4.雙贏思維:培養雙方都能獲益的態度。5.知彼解己:誠懇傾聽別人的話。6.統合綜效:跟別人一起努力,完成更大的成果。7.不斷更新:定期讓自己日新又新。

書中充滿聰明的點子、勵志格言、成功人士的人生故事,當作論說文的「寫作補充教材」,也是相當不錯的喔!

跟艾迪了結(寶瓶文化)

「跟艾迪了結」是法國作家艾杜瓦.路易的自傳小說。他以極為寫實的筆調,將一個不被親友、同儕接納、靈魂深深受苦的同志,在成長路上遭受無所不在的歧視,與傷害,刻畫得淋漓盡致,看了令人怵目驚心。他以此作品轟動法國文壇,好評不絕。本書因為對於同志性行為有真實的描述,有限制級描述,較適合高中以上的孩子閱讀。