Great Smoky Mountains National Park,課本沒教的美國故事

當你到美國東部或南方旅行,想拜訪一座美國人「發明」的國家公園時,「大煙山國家公園」(Great Smoky Mountains National Park,以下簡稱「大煙山」)是上上選。

橫越北卡羅萊納州與田納西州的這座公園,無論從匹茲堡、費城、華盛頓D.C.、亞特蘭大、鄉村音樂盛地──田納西州的納許維爾(Nashville)前往,皆相當便利。另一方面,開發較早的美國東南區之國家公園多半面積較小,且以歷史、文化地景為主。「大煙山」則是這一帶少數面積較大的國家公園,廣達814平方英哩(約21萬公頃),又兼顧自然與人文景觀,實在是個聆聽美國故事的好去處。

為什麼來「大煙山」,可以聽到美國的故事呢?這座國家公園中最熱門的景點之一,位於田納西州的「卡迪斯灣」(Cades Cove),即是代表答案。身處內陸的這座小鎮當然不在海灣旁,而是因它為群山環繞的山谷地形狀似海灣而得名。望一眼Cades Cove翠綠而舒緩的豐郁美景,相信所有人皆會同意:這兒實在是太適合人居之地。

這片大地過去曾是印地安切羅基族(Cherokee)的家,18世紀切羅基人曾在整座大煙山國家公園的範圍,再加上南卡羅萊納州、喬治亞州部分地區,建立了「切羅基王國」(Cherokee Nation)。而後,跨海來美追求新人生的歐洲後裔,同樣慧眼看上卡迪斯灣這一流奶與蜜之地。1820年代,第一批美國白人開始在此開墾、定居,沒多久就發展成擁有教堂、麵粉工廠、學校、穀倉,人口逼近千人的繁榮小鎮。

Great Smoky Mountains National Park,課本沒教的美國故事

1930年代,美國保護自然運動力量逐漸強大,東南部一帶開始倡議成立國家公園。然而,大煙山這一帶的土地多半是私人產業,於是田納西州與北卡羅萊納州州政府開始編列預算買地,對於少數反對搬遷的人家,則給付較少的賠償金、讓他們住至終老。

如今,卡迪斯灣最早的移民家族(也是住到最後的家族)──約翰•奧立佛(John Oliver)與家人的木屋,依然佇立在此。 除了卡迪斯灣,大煙山國家公園中的卡塔魯奇(Cataloochee)、奧科納魯提(Oconaluftee,位於北卡羅萊納州),以及Roaring Fork Motor Nature步道沿途(以上位於田納西州),總計留存了90棟19世紀的建築物。這不僅是國家公園中聚集最多歷史建築之處,更是美國東岸最好最完整的木屋群。

來到現代的卡迪斯灣,卻能見到200年前的美國拓荒小鎮風情,真要感謝從前那群原住民、新住民的奉獻,以及兩州政府的遠見。

雖然這些老建築已無人居住,但卡迪斯灣熱鬧如舊。正如前文所說,從周邊各大城市來大煙山實在方便,國家公園中又有US-441號公路穿越,加上歷史地位特殊,大煙山早已是美國東南區的大型後花園。每天有數以千計的人潮來訪卡迪斯灣並不稀奇,在環繞此地山谷、全程11英哩(約18公里)的單向車道上,各類車輛(包括單車)流量之大可想而知。

為此,大煙山國家公園當局想出一個體貼慢遊者的方法:每年的5月初到9月底,每周三與周六早上10點之前,只有行人與單車能通行卡迪斯灣的環狀公路。

我個人一直覺得,欣賞美國國家公園之美時,保護自然環境、同時兼顧遊人權益的措施,相當值得讚賞,上述大煙山的交通原則,即是其一,而且只要你遵守基本規定,許多創意與冒險兼具的活動都可放膽嚐試。不論你想在卡迪斯灣來一趟「運草車之旅」Hayrides──坐在運草卡車的草堆上,或是想來一趟「敞篷馬車之旅」Carriage and Wagon Rides,露天觀賞卡迪斯灣風光,大煙山的官網皆有詳細介紹,活動、資訊、價格也十分透明,在台灣就能直接預定了呢。

Great Smoky Mountains National Park,課本沒教的美國故事

幅員廣闊的大煙山可看景點當然不只西南入口的卡迪斯灣,北面入口的蓋特林堡(Gatlinburg,位於田納西州)也是主要遊憩地。這兒有道「Sky Lift」纜車,可以讓你先綜覽大煙山盛景。接著,這一帶能從事的活動相當多,從高爾夫、滑雪、或往南至最高峰「克林曼丘」(Clingmans Dome)觀景台賞景,此外,騎馬也是當地盛行的活動之一,大煙山共開放了550英哩(約885公里)的步道讓人騎馬,除了在當地租馬,遊客甚至能帶自己的馬來騎。該公園還開放了三處營地讓人能直接開進運馬專車,想像一下,你的馬就停在你的帳篷旁,是不是很特別的體驗!

大煙山東部的北卡羅萊納州,有一大片印第安保留區,在這座國家公園相對安靜。不過,這可是巷仔內旅行者最愛逗留之處。這一帶仍有各類步道、營區,人少之處還更能看到各種動物,例如白尾鹿、浣熊、灰狼、甚至黑熊。而在這一區的切羅基市,更有座「切羅基印地安人博物館」(The Museum of the Cherokees Indian)。建議所有大老遠來到大煙山的朋友,不如花點時間認識一下大煙山最早的主人!

參考書目:
1.“National Park with Kids”,Paris Permenter、John Bigley著,Open Road出版
2.“The Trail of Tears”,Joseph Bruchac、Diana Magnuson著,Random House出版

大煙山國家公園官網:http://www.nps.gov/grsm/index.htm

更多美國旅遊資訊請至:http://www.gousa.tw/