新的一年,片商莫不摩拳擦掌等著搶走影迷們皮夾中的鈔票。究竟2016有哪些讓人引頸期盼的電影?

雖然這篇是要討論2016年網友最期待的電影排名,不過開始之前我們還是先回顧一下2015網路聲量最高的大片們,討論一下最近幾年十分有趣的現象。

影集電影化、電影影集化

隨著技術的普及和資金挹注的集中,電視(或數位)影集品質的整體提升及其所開拓的龐大市場相信大家都十分有感。然而近年來大行其道的系列電影,卻讓評論界憂心忡忡。

幸而系列電影在鑑賞力已有所提升的觀眾和越來越聰明的片廠把關之下,反而常能在框架限制中力求突破,令人耳目一新。有目共睹的高品質也才漸漸讓藝文界放下疑慮,擁抱這股無法阻擋的潮流。畢竟系列電影可是超級搖錢樹啊!攤開2015票房最高的10部電影,竟然就有8部是系列電影(算入小小兵的話),只有「絕地救援」和「腦筋急轉彎」是原創電影。光星際大戰、侏儸紀公園、玩命關頭、復仇者聯盟的票房總合加起來就超過60億美金。

系列電影依舊當道

而Dailyview網路溫度計統計的2016網路聲量統計排名中,網友最關注的前10名電影,剛好也是8個系列電影和2部原創電影。「自殺突擊隊」將會是 DC「正義聯盟」佈局中的一部分,「死侍」是「復仇者」系列的一部分,而「魔獸」也被視為將開啟暴風雪電玩電影的新紀元。

前10名榜上只剩下馬丁史柯西斯 的「沉默」和昆汀塔倫提諾的「八惡人」屬於一次性藝術創作的原創電影。

10名榜外的其他系列電影,尚有第13名:「ID4星際終結者」的續集、第15名:Marvel系列的「金牌手」、第16名:「星際爭霸戰」三部曲最終回等。

系列電影當道!今年必看,2016網友心中10部最期待的電影

1.美國隊長3:英雄內戰

在「蟻人」的片尾彩蛋中,史提夫和山姆(獵鷹)終於找到了隱姓埋名的巴其(組成史上最基情四射男子組合),我是說,彌補了他心中一直以來的遺憾。然而這時美國試圖通過針對超級英雄的控制法案,各自抱持不同理念的英雄們難以避免的走到兵戎相見的地步。

以上就是美國隊長3:內戰大概的故事背景。內戰的主題點出了現代公民社會裡,不同的理念該如何調合?以及像「關鍵報告」和「全民公敵」裡討論的:自由和安全是否永遠難以兩全?

2.X戰警:天啟

由X戰警系列前兩集導演布萊恩辛格回鍋執導的「X戰警:未來昔日」獲得極佳口碑,在IMDB得到8.0的高分。這次的天啟(X-Men: Apocalypse)也將繼續交由辛格負責。

天啟將把故事拉回「第一戰」之後的主線(未來昔日的故事和時間點比較像是隨插即用的外傳性質),描述第一個 變種人,天啟,正在策畫一場毀滅性的陰謀,而天啟的力量強大到所有的變種人必須結合起來才有辦法對付。究竟X教授和萬磁王這對(基情四射的歡喜冤家)走上不同生存之道的領導者是否能順利化解歧見,聯手對抗生存的最大威脅呢?

3.海底總動員2:多莉在哪兒

曾經打破獅子王蟬連多年的動畫片賣座冠軍(後來又陸續被玩具總動員和冰雪奇緣打破),睽違十年後,海底都是魚的尼莫終於又回來了。故事設定在尼莫回家六個月後,所以不用擔心故事內容是尼莫多了來路不明又墜入黑暗勢力的私生子(誤)。不過這次大家要找的是少一根筋的多莉,茫茫大海中又有什麼凶險在等著他們呢?

4.名模大間諜2

名模大間諜第一集於當時震驚全球的911後推出,導致班史提勒費心拍攝許久的新形態喜劇大戲沒有獲得太多關注。所幸「名模大間諜」在往後的幾年中透過數位平台逐漸累積評價,更出現了一派「狂熱粉絲」(Cult)才使得超級名模Zoolander得以重出江湖,取得亮相機會。

班史提勒以十分戲劇化的方式向世人宣告續集電影的到來:在Valentino的時裝秀上以Zoolander的扮相走伸展台。

5.自殺突擊隊

自殺突擊隊是DC系列電影的一部分。隨著Marvel系列近年來取得的巨大成功,DC也正積極在建構自己宇宙觀的系列電影,嘗試在市場中分一杯羹。有別於Marvel系列,DC打算以黑暗寫實來定調自己的電影,據說Suicide Squad的拍攝現場還有心理治療師隨時待命,以防演員過於入戲。

剛獲得奧斯卡最佳男配角獎的傑瑞勒托所飾演的小丑是否能突破希斯萊傑設下的障礙,也是這部電影的觀賞重點。