最近出門去7-11買東西時,注意到店內小額付款用的悠遊卡感應機不一樣了。印象中,以前的機器是是平放在結帳櫃檯上的一個小方塊。

而現在新的機器變成了下面這樣

7-11的傾斜悠遊卡機是好設計嗎?
(攝影者.黃宣龍)
7-11的傾斜悠遊卡機是好設計嗎?
(攝影者.黃宣龍)

這兩個設計最大的差異在於:舊的設計你把悠遊卡擺上去後,雙手就可以空出來做其他事情了。新的設計則讓你必須用手一直抵著卡片,不然悠遊卡會掉到地上。

我不認識7-11裡頭的人,不知道這個設計改變背後的真實故事為何。但我猜測了兩個可能的故事版本,一個版本和不良的介面設計有關,另一個版本則與「限制的設計」有關。

在第一個版本的故事裡,純粹就是換了一批新機器,而新的設計是有些問題的。基本上就是易修之前那篇《為什麼高鐵車票這麼難用》的超商版本。

我們有幾個朋友很喜歡說「不斷出現或被強調的說明訊息,背後可能就隱藏著設計問題」。而這台新機器用大字寫著的「請輕按卡片以避免滑落」,也就清楚了說明這個新設計可能帶來的問題:使用者在結帳過程中必須用手一直抵著悠遊卡,同時還必須注意是否已完成結帳,可以把卡片收起來了。這當然不是一個愉快的經驗,要是剛好碰上身上大包小包時,那就更加困擾了。

會產生這樣的問題,往往是設計時沒有把使用者的使用情境考量進去。如果在設計前有去觀察過7-11當中人們如何結帳,或是設計出雛形後,有找真實的使用者做測試,應該就能避免這樣的問題。

但轉念一想,也許還有另一個故事的可能,而這將是一個關於如何「設計限制」的故事。

設計,其實並不總是著眼於讓使用者在當下感到方便舒適。在某些情況下,當我們想不出兩全其美的辦法時,為了更大的目標,可能反而會往反方向設計。

有時為了促成,或是避免某些行為,我們會透過設計來引導或限制使用者:

譬如機場等公共場所因為不希望有人躺在椅子上面睡覺,影響其他旅客。所以往往會在長條型的椅子上,多加了幾個扶手在中間。