你還在抱怨,大學畢業卻薪水低嗎?那麼,可能要請你想一想,大學這四年是不是把你從一個人教育成一頭驢子,而你卻還在以為自己不只是人,更是人才?

<木偶奇遇記>裡的皮諾丘不學乖、不愛上學,有一次逃學時,碰到一輛充滿歡笑的馬車,載滿同齡孩子,他們在這個馬戲團不必讀書、沒有課業,有吃不完的糖果和蛋糕,皮諾丘二話不說就跳上馬車直奔馬戲團。

皮諾丘這輩子從來沒有這麼快樂過……一陣子之後,他發現自己長出一對長耳朵和一條尾巴,照鏡子時看見一隻驢子,才知道被騙了。馬戲團老闆的目的是把牠們一隻一隻賣去做苦力。

現在,有些大學就像這個馬戲團,大學四年讓你玩個夠且保證畢業,甚至保證就業。但是學生畢業時,不是學有專長的人才,而是只能做簡單工作的基層勞工。

如果你以為政府是拯救皮諾丘的美麗仙子,一心一意等著她將你從22K救出來,別傻了!學校碰到的困境,也是政府的難題,那就是少子化!政府只會製造出更大的幻境,將鏡子拿走,讓你不知道自已已經變成驢子。

—學校急,怕沒有學生會關校

最近拜訪兩所私立大學,都是老字號,排名前面,我原來以為他們老神在在,招生不難,可以正常教學,可是不然!面對明年大一新生將比今年減少2.7萬人,連這些名列前茅的大學也無不憂心忡忡,台灣的高等教育正在靜悄悄的沈淪……

教授低頭難過的說:「當學生不是學生,而是顧客時,一切都變質。」

他告訴我,現在辦學校很像在經營遊樂園,有派對有演唱會,有氣球有煙火,充滿歡笑,而只要讓顧客皺眉頭的障礙都要一個一個搬開,比如商學院的微積分不再必修,統計學只要看得懂統計報表就好,不必真的去跑軟體系統,讓大家覺得來上學沒有壓力,就像幼兒園一樣,吃吃餅乾唱唱歌就放學。