當下勇敢做選擇,新年封侯又發財

「今年營運不好,公司尾牙將辦在路口的自助餐店….。」公司貼出公告,竟然尾牙這麼寒酸。

「天啊!這樣一來的話,公司今年還會有年終獎金嗎?」就在我的驚慌恐懼中,我眼睛一打開,才發現自己還躺在床上,而天才剛濛濛亮著。「原來是惡夢一場,大概是昨晚看了馬克的漫畫才變這樣吧?」

起床刷牙、盥洗時,一邊卻又擔心:「這惡夢該不會是個壞徵兆吧?不知道今天上班會發生什麼事情?」當我懷著忐忑不安的心情來到公司,才剛打開電腦螢幕,果然發現美股重挫上百點,全球股市到處都在下跌。

「真的是衰啊!我是不是應該趕緊清掉手上的基金呢?」就在我心情一片黯黑中,突然又被電話通知要去阿蘭姐的辦公室報到。「果然,黑天鵝一隻又一隻,真正可怕的黑天鵝來了,恐怕今年年終獎金真的要成夢幻泡影了!」

沒想到,我一踏入阿蘭姐辦公室,她便請我坐到舒適的沙發椅上,然後送上一杯熱騰騰的咖啡,接著告訴我:「恭喜你,公司要晉身你為企劃組組長了。」

危機入市難 人心易受情緒影響

「什麼?我有沒有聽錯啊?」我真是不敢相信自己的耳朵。但面前坐的是本公司的行銷企劃總監,綽號「八面玲瓏玉觀音」的阿蘭姐。她說話一向說一不二,不太會拐彎抹角。

「看來,今年真是我的升官發財年了!」就在我心中小鹿亂撞時,阿蘭姐又開口說:「但這一個位子並不好幹,去年公司業績掉了三成,很多提案都被客戶打槍。因此,今年公司決定要提升提案水平,所以,要找一個能承擔責任的人來接這份高壓力的工作。」

就在阿蘭姐一邊說話時,我一邊腦筋也在想:「萬一我接下這份新職,但公司業績卻沒好轉,我不就要跟市場共沉淪了,這好消息怎麼聽起來像壞消息啊?」

阿蘭姐好像猜出了我的憂慮,轉了話題,跟我談起了最近全球股市一團亂的狀況。她說:「人們都說要危機入市,可是一但危機出現了,大家都只想逃離市場,根本沒勇氣逢低買進。」

接著她又說:「大家都說,定期定額投資基金在波動劇烈的市場,只要保持紀律下去,就越能發揮攤平成本的效果。可是一旦市場波動了,大家又擔心位還行情會越來越糟,所以不但會放棄扣款,甚至還想門前清呢!」

我說:「是啊!因為大家都會對未知充滿一些恐懼吧?!」

事前做足功課 當下勇敢選擇 事後收割獲利

阿蘭姐說:「沒錯,正是面對『未知』的態度,決定了成功與平庸、有錢與沒錢的界線。」

正當我還在深思這一段話時,阿蘭姐又說:「成功者永遠懂得在市場需要你時,挺身而入、挑戰未知,這樣才能收割日後的果實。」

「當市場不理性下跌時,投資人應該把資金擺到基本面穩健的標的上。這道理就跟當職場有需要你的專業能力時,你只要懂得擺上勇氣,勇敢承擔責任,就能夠比別人更有機會挑戰事業高峰。」阿蘭姐說。

「但萬一我失敗了呢?」我說。

「投資之前,人們必須做足功課。同樣地,公司用人之前,也會做好功課。如果你的專業能力不夠好,為何公司敢升遷你呢?」阿蘭姐說:「當人們做足了功課,就要勇敢做出選擇。公司決定挑選你接下主管職務,你也可以選擇接或不接。」

「但選擇了以後,就要承擔後果。如果東怕西怕,一切都患得患失,市場還會有逆勢成功者嗎?」阿蘭姐語重心長地說。

我覺得阿蘭姐這話很有道理。職涯是一種選擇,投資也是一種選擇。選擇之前,人人都必須做好功課,但僅止於做好功課,並沒有用,等到股價下跌或主管職務出現時,自己卻遲遲不敢做出選擇,一切也是枉然!