「你們台灣人真勇敢,我都為你們冒冷汗。」從美國回來A說。A是台裔美國人,跟著退休的醫師父親來台灣度假,剛好碰到總統大選。A在美國投資銀行工作,深知中國的經濟實力不容小覷,看到我們台灣的媒體輿論一面倒仇視中國,做出了這樣的評語。

我笑而不語,台灣人的勇敢精神,從以前一只皮箱走天涯,創造台灣經濟奇蹟的貿易就開始了。其實中小企業的強大動能,一直是台灣前進的力量。四五年級的勇敢,曾胼手胝足創造了六七年級所嚮往的大企業、大集團,但隨著經濟轉變帶來的低薪環境及看不到的未來,有人選擇留在學校繼續深造,有人選擇考公務員,媽寶變多了,勇敢創業的人變少了。

仔細觀察,下個世代的勇敢有很多種。

有些年輕人,坐上駕駛座就像變了一個人,隔著車窗對看不順眼的駕駛行為叫囂。等到開啟車門面對面接觸,看到對方有棍棒我只有一張嘴,這是有勇無謀。

有些年輕人,面對電腦螢幕也變了一個人,隔著匿名帳號對著看不順眼的留言發表尖酸刻薄的對話。等到收到法院被告傳票,看到對方有律師我只能在PTT法律版爬文,這也是有勇無謀。

我也看到有些年輕人,大膽選擇離開大公司僵化的組織,善用網路社群的力量,用最小資本創業。房市實價登錄分析平台、房市交易創新模式、新建案社群行銷,有些失敗有些成功,不斷找創投更新提案,持續精進與嘗試,這是智勇雙全。

我更看到有些年輕人,大膽選擇邁向國際工作,向發展中的東南亞進軍。帶著台灣經驗,憑著網路時代的優勢,代理國外建案行銷、直接常駐當地參與展店工作、甚至引進資金投資不動產。網路與資金無國界,在房市不景氣下靈活找到跨國房產一片天,這也是智勇雙全。

選前兩天的周子瑜道歉影片,FB瘋狂轉貼促使許多人奔相走告返鄉投票,向中國說不。但我一直在思考,周子瑜道歉事件這到底是某些人「智勇雙全」的選戰佈局,還是黃安「有勇無謀」的行為,挑戰了台灣人的勇敢情操。