Cameron Russell以自身經驗反思「模特兒」產業對社會的影響,更無懼於面對職業立場與自我價值的矛盾,在TED舞台上向人們揭示影像所帶來的強大力量,與那些性感美豔照片背後不為人知的一面。

想像中,當一位擁有出眾外表並以此為職業的模特兒站上講台,理當要分享的應該會是「美麗」的種種力量,但Cameron Russell卻一反TED舞台一貫的積極、正向風格,分享她最深刻的自省與批判:「形象有著強大力量;但同時,它也十分膚淺。」

她出人意料的在舞台上換裝,從身穿貼身露背洋裝的性感女模變成樸實內斂的女性,用不到十秒的時間改變我們對她的觀感,使我們直視自己易受視覺操弄的心思:我們究竟多常以貌取人?

演講中,她回答了人們最常詢問她的五個問題,而每一段誠實赤裸的分享,都在在凸顯出人們對模特兒不切實際的認知,以及那些美麗光環背後的哀愁。

問題一:「妳怎麼成為模特兒的?」—成為模特兒的祕訣

「我之所以能站在舞台,只因我的外表和我的白人女性身份。而在這個產業,人們把這樣的形象定義為性感。」Cameron Russell說到:「我中了遺傳學的樂透,並且是審美公式下的既得利益者。」 她所說的「公式」,指的是過去幾個世紀以來人類對於美的定義。除了健康、年輕、對稱等人類天性本能所崇尚的特質,許多美的標準都是現代社會所定義出來的:高挑、纖細、溫柔、白皙的肌膚。

此時,若有人反駁到:許多知名模特兒如Naomi、Tyra、Joan Smalls、Liu Wen 等可不是白人女性,但她們一樣是當紅的模特兒!Russell則提出一項研究作為回應:2007年,一位在紐約大學攻讀 Ph.D. 的學生就統計出,677位模特兒中只有27位是非白人女性,比例還不到4%。

問題二:「我長大以後能成為一個模特兒嗎?」—女孩們的夢想

面對許多小女孩的詢問,Russell 通常會回答:「我不知道呢,我沒辦法做決定。」

對 Russell 來說,夢想成為模特兒就好像夢想贏得大樂透一樣。贏得樂透無疑的是件很棒的事,但這遠超出人們掌控、也不是個完善的事業規劃。儘管如此,許多人仍希冀著走上伸展台。

她真正想告訴所有女孩的是:「為什麼妳要當模特兒呢?妳可以成為任何人,像是美國總統、下一個網路的發明家、或者開創其它絕無僅有的行業!」