去年到今年,其實有了南山罷工的事件開始之後,很多的勞工權益慢慢的放上了檯面來討論,2016國民黨的敗選,似乎有給了勞工新的期望與機會,但上個星期我看到了高鐵罷駛事件的發生與結束,似乎勞工朋友們還是習慣用口號及訴諸媒體來達到其「部份性」的訴求,整起事件在三天內就落幕,但這事情就因此結束了嗎?今天我就用此專文來說說個人的觀察。

一、是否有利潤都應看財報才會知道,不知工會有無要求?

工會之所以會讓企業害怕,就是因為他們可以依法要求企業調出當年度的財報,雖然加班費與企業經營良善與否沒有直接的關係,但高鐵這兩年的勞動條件被點名早就不是新聞了,政府一昧的漠視,只會用勞動檢查等消極性的方式來應對及裁罰,非要工會拿出罷駛的手段出來,才肯協商,因此我個人覺得工會是有必要要求資方每年將財報拿出來公佈,才是一個勞資協商的開始。

二、所謂的政府介入協商其實根本沒有用,應該修法嚴懲才是解決之道:

交通部長的一句「天職說」,讓多少人見識到這個政府的無情與無能,如果勞工的事情都可以用喬的話,那麼為什麼還會讓加班費的黑洞到了5億元,就新聞上所說的,高鐵會用「精算」的方式來計算加班費,那也就是說高鐵惡意拖欠加班費的事實早已存在,政府竟然還有「居中協調」的方式來處理,簡直是幫財團幫到一個無以復加的地步,這種企業,應該要立法嚴懲才是,而非用這種「搓湯圓」的方式來進行,民進黨的委員與蔡總統,應該出來給個說法才是。

三、過去的先給半數,但現在以及未來的呢,工會有無爭取文件記載?

我不知道過去積欠的加班費要分多久才能給足,但我很好奇的是政府單位應要求高鐵先提供完整的打卡記錄、加班費計算系統(ERP),因為只要再有不法之情事,就是連續處罰至改善為止。工會的做法也許是以和為貴,但別忘了,一間連過去加班費都可拖欠至5億元的企業,對筆者來說早就是無誠信可言,現在的加班費、以後的加班費是否有著落,工會應該用團體協約(編按:指雇主或有法人資格之雇主團體,與依工會法成立之工會,以約定勞動關係及相關事項為目的所簽訂之書面契約。)做條文式的記載,以後如果有拖欠,罷工也才有一個合理的依據、訴訟也才會有一個可爭取的立基點,但我看新聞的內容,並沒有看出細部的協商程序,還真的希望高鐵工會要有這點認知,否則未來這種事情只是會重覆發生罷了。

四、政府單位該把企業的人力盤點列入勞動檢查的項目:

各位看看新聞的內容,高鐵承諾會在短期內補足人力,因為常態性的加班背後只有一個原因,那就是勞動力不足,因此很多企業高額加班費的背後都是這個原因,如果我們真的想要改善這個惡果,企業人力的盤點是應該出來核備給主管機關列管,也許這個理論激進了點,但唯有從源頭開始管制起,這種血汗的加班現象才會有終止的一天。

結語:

新聞事件落幕了,但勞動現象是否改善,不能只用新聞的角度來看,唯有後續追蹤、主動查緝,才能終止這種歪風,只希望我們的勞工能夠獲得足夠的保障,工會加油、員工加油!

「冰與火的世界」專欄文章列表