Joe你好! 最近我碰到一個很想交往的女生。我們是同事。只是跟她怎麼樣都找不到話聊。好不容易輾轉搜尋到她的FB。我去加她好友。她讓我加!沒有拒絕。可是FB跟她也聊不起來。我覺得自己平常還蠻健談的,朋友也覺得我很好相處,可是跟她一下就沒話講了。這有什麼辦法嗎?

---

這其實是個有點棘手的狀況。我的建議會是這樣:

首先,有兩件事請千萬不要做:

1.一直審問

2.亂開玩笑

有些男生發現女生冷冰冰的,會不斷嘗試丟【問句】。然後慢慢發現自己怎麼從「跟對方聊不太起來」的狀況變成「對方都已讀不回」的狀況。要是還【繼續努力】,最後可能就變成「被對方完全封鎖」的狀況。

另一些男生會覺得對方都沒反應,那應該就講些輕鬆搞笑的話吧。如果很擅長搞笑,那這沒問題。但偏偏很多人又不擅長開玩笑,最後不知不覺也會惹毛對方。

事實上,你或許也該是時候承認這真相了:當你如何努力都找不到話題,或是講兩句對方就沉默了,其實就是女方對你沒興趣的表示。

當然你可以不斷換話題,當然你可以不斷去旁敲側擊了解她的興趣與為人(只是偷偷去加別人FB,這通常又是大扣分的行為),然後試著找出她有興趣的話題。在這樣努力下,或許會有幾個話題能引起對方注意。但這注意力很可能不會太長,兩人一下就會又回復沉默的狀況。總而言之,她就是對你沒興趣而已啦。

這世界上沒有聊不起來的人,只有不想聊的人

像我自己並不是一個擅長聊天的人,所以年輕時就發現這現象:如果女生對我沒什麼興趣,無論怎麼找話題對方可能也都冷冷的。就算要到電話或通訊軟體的帳號,回來私訊也很可能是自己講得多但對方只偶爾回一兩句。不然就是聊兩句對方就說要去洗澡或睡覺了。但反之,如果女生對自己有興趣。就算我講完話題,尷尬到不知道該怎麼辦時,對方會很體貼的自己想一堆事情來聊。而且她對我會充滿好奇、什麼都想知道、什麼都願意告訴我。甚至會變成她問句多我問句少。所以會不會冷場,其實跟我會不會聊天還真沒什麼正相關。

至於不要亂開玩笑,這也是很重要的。

很多男生想說女生都不笑不理自己,那我是不是該開開玩笑,講些幽默的東西?可是我自己的體會是:幽默有時候是種天賦。有人有,可以把平淡的事情講的很好笑很有吸引力,那恭喜你,請好好善用這天賦!但沒有的人,要偽裝幽默,有可能更不好笑,甚至把一件事情講得更無趣甚至低俗。如果女生對自己已經沒什麼回應了,還亂開玩笑,那通常更是大大扣分。所以請小心自己講笑話的能力,更要小心自己講笑話的尺度。

所以這兩個錯誤請小心不要犯。但不犯錯,並不夠改變這場局。 要怎麼樣才能徹底解決這問題呢?我的建議是嘗試這幾點(沒有先後順序,選任何執行都可):

1.培養談生活話題的能力

2.讓自己改頭換面

3.冷一段時間

4.注意力轉移

培養談生活話題的能力

對方對自己沒興趣,第一個要思考的當然是我是否真的不擅長聊天?如話題都很無聊?或只會跟對方問好問早?或是都談些女生沒興趣的議題(如你的工作、改車、電動、動畫等)?如果是這樣,那最少培養一下一般女生會感興趣的話題,比方說電影、餐廳、影視新聞、名人動態、偶像劇、新的小說等,最少最少那些當下流行的話題要稍微知道。若這些你都很厲害了,對方還是不跟你聊,那你最少也確定不是話題問題,而是女方就是對自己毫無興趣的緣故。

這時候請看下一點…