1、只要有方向,不要有目標

當我們在討論如何教養孩子之前,一定得先好好的、很誠實的、很虔誠的先面對另一個關鍵的問題:「為什麼要生孩子?」不管生孩子或養孩子都是非常辛苦,甚至是血本無回的巨大投資,所以,為什麼要生孩子?

我相信沒有太多人能夠明確回答這個問題。最可能的答案是:「生而為人,離不開社會。社會上大多數人都這樣做,所以我也就照著做了。」這就對了,因為大多數人都這樣做。這是多麼令人無奈和失望的答案。因為,我已經可以想像,當這孩子出生之後,你也只能採取和大家都相同的方式教養自己的孩子,不太會有自己「獨特」的教養方式。

不過你也別怨怪自己沒有什麼「獨特」的教養方式,因為你自己不也是「被動」的被生出來的?「被動」的被教養長大?要怨怪也要怨怪自己的父母,因為他們一直沒有向你說清楚一件事情,當初他們為什麼要把你生下來?所以我一向主張,先想清楚自己的出生、過去、現在和未來,然後再決定要不要生孩子?然後,你自然就比較可能擁有自己「獨特」的教養方式了。至少你有了「大約的方向」。只是方向而已,千萬不要有既定「目標」,那也許會毀掉孩子的一生。

2、把你的期待排列順序

大約的方向。沒有錯,就是這樣的五個字。你是期待一個快樂的孩子?一個勇敢的孩子?一個孝順的孩子?一個聰明的孩子?一個有擔當負責任的孩子?一個未來有成就很成功的孩子?一個將來可以陪伴你的孩子?一個有道德勇氣追求社會公平正義的孩子?一個有信心、自在從容的孩子?一個很懂生活品味的孩子?一口氣說了十種大約的方向,其實再說下去,可以有二十個、三十個、四十個。真的,為人父母如果對孩子沒有期待那是天大的謊言。你連買一檔股票或基金,或是用台幣兌換了一筆美元或歐元都會常常注意它們的漲漲跌跌了,何況是「投資」一個孩子?

你要不要試著把我隨意列出來的十種期待列出一個順序來,一定要很誠實、認真的,不要連自己都欺騙了的列出來,像要去菜巿場買菜一樣的把要購買的菜照著必要性排列。如果你說你其實並沒有太多期待,只希望他們平安長大成人,我不相信。我不相信你花費那麼大的力氣和決心,只是希望這個被你「製造」出來的人類「平安長大」。

地球上的人類已經多到快要失控了,並不差你們的這一個人類。至少你可以大方承認,你很自私的希望自己的遺傳密碼得到傳承和延續,你在另一個人身上看到了一半或更多的自己。

承認這一切都是為了自己或是為了家族,而不是為了孩子。你不會為了實驗看看自己的教養方式好不好而生孩子,所以你不能輕言你為孩子做了多大的犧牲,一切都因為愛,一切都是為了他們。如果你有這樣的委屈,那就會深陷痛苦深淵。你得先掙脫出來,我們再往下談。畢竟孩子是被你們生出來的,你們並沒有得到他們的同意。