最近一個親戚中的年輕人,畢業兩三年,最近才剛剛換到一個新地方,聽說又離職了。週末聚餐的時候,幾位叔伯問起他這件事。

只見年輕人有點無奈又有點無耐的回答:「工作太難,做不來,我就換啊。」

我心想,好一個坦率的傢伙,至少沒把換工作怪在主管或公司頭上,而自己承認「工作太難」了,搞不出名堂來。

不過,因為「做不來」而換工作,也不是好事;自己真的這麼沒用嗎?各個伯叔輩的紛紛鼓勵他:「要待得住啊、要慢慢學啊、不要急啊!蹲久了才學得到東西啊,不要再換工作了啊!」。

這時候,有一位長輩卻打斷大家,提供了一個很另類的見解。

這位長輩是在作生意的,公司開了幾十年,他一開口,大家都閉嘴了──

「嗯,其實啊,小弟,」那位生意人說:「『閃躲』也算是極佳的人生策略!」

喔?

接下來一小時,就很精彩了。這位長輩侃侃而談,當年他作棉被前,曾賣過幾種東西,發現都做不過人家,他不想浪費時間,也怕練功10年最後仍一事無成,於是,他決定一路「閃閃躲躲」,曾經試賣過十幾種不一樣的紡織產品,打不過就收起來,不怕別人笑,終於,有一天,他找到了自己做得比較好的產品。

「做不來,就躲!」他說:「直到找到做得來的。」