酒釀桂圓蜜棗發糕、黑醋栗巧克力...美食家私房推薦,4款年節伴手禮

身為美食家最痛苦就是節慶,大家不但對我吃什麼?送什麼?大深感興趣,並且還是用高標準在看。好比新春拜訪朋友,或是聚餐會帶來什麼好食物,總會引起身邊朋友的小騷動,有時候還會被拿出來彼此討論一番。所以逼得我不得不慎重,自然平時就收集一些奇特或是創新的口味,否則一出手顏面會掛不住。

說真的這年頭食物已經成為朋友之間,討論的輕鬆話題之外,更是一種交際的潤滑劑,有時候明明就是不熟,講到因為偏好某種食物,大家居然成為朋友,在某些特定的場合吃什麼食物甚至是品味的象徵,想要與眾不同,就不得不在這方面多投資。

不過年關近,上班族可能沒什麼時間可以上街採購,今天我就要介紹幾項我喜歡也適合年節的零食,能上網輕鬆訂購也方便宅配,讓你不但可以吃得健康,送禮或是分享時,拿出來時也能讓別人「哇~」的一聲,對你刮目相看。

酒釀桂圓蜜棗發糕、黑醋栗巧克力...美食家私房推薦,4款年節伴手禮

紐西蘭黑醋栗巧克力

老實說,我並不是巧克力的愛好者,但是這次卻要介紹一款讓我吃了很上心的「有機黑醋栗巧克力」,第一次看到它覺得跟其他巧克力球並無不同,但就在輕咬開巧克力的外殼那瞬間,我發現這個祕密,原來裡面像是藏著一顆紅寶石的黑醋栗,兩者相配吃來酸中帶微巧克力香,尤其巧克力在嘴中慢慢化開,潔淨不脫離帶水的後味,吃來完全不甜膩,顛覆我對巧克力的印象。

大家可能不清楚甚麼是黑醋栗呢?這可是來自紐西蘭寶石級的莓果,根據研究報告指出裡頭含有很高的花青素(市售水果中含量最高的)和維他命C(是柑橘類的4倍),是一種能夠有效吸收自由基的抗氧化食物,由於健康風潮的盛行又被稱為super food(超級食物)。

就像電影我們總喜歡叫好又叫座的大戲,同樣地講求只吃好東西的我,也希望市場可以出現那種吃來健康又美味的零食。終於有廠商想到創造這種兩全其美老少咸宜的完美零食,那就是用低溫冷凍的乾燥技術把新鮮黑醋栗的營養保存,外面裹上70%純度的黑巧力,誠如大家知道純的苦黑巧克力對心臟來說是好食物,這種1+1>2的零食,吃來滿足口慾又能免除健康的疑慮,我很樂見它將受到歡迎。

酒釀桂圓蜜棗發糕、黑醋栗巧克力...美食家私房推薦,4款年節伴手禮

橘條巧克力

好幾年前在法國我第一次品嘗到橘條巧克力,是我在餐後來一杯咖啡附上的小點,自從吃過之後,我便為那橘皮和巧克力融合的滋味給深深吸引,回台灣開始四處找尋橘條巧克力的蹤跡。但在台灣這類的高級巧克力大家都不願意生產,因為做工多,賣價太高市場接受度低,所以很難大眾化。

在偶然的機會認識陳媽媽,她跟我一樣也是橘條巧克力的愛好者,只不過她比我更猛的是,她找不到好吃的居然自己動手做,吃了她的手工橘條巧克力,老實說只有「Amazing」驚訝兩個字。

什麼是好的橘條巧克力呢?那就是必須吃來有橘皮的清香,咬下去橘皮不可太硬也不可太甜,這其中的拿捏是一門高深的學問,這也是吃這個橘條巧克力優雅迷人之處。沒想到居然有人可以把我的最愛做得如此出神入化,我認為陳媽媽是箇中高手,過去我舌尖上的記憶,根本就比不上她的傑作令人震撼。