過年前大掃除,光是注重收納還不夠,更要搬開傢俱,把堆積在各個死角的灰塵、垃圾一掃而盡,而年前的財務大體檢,理財專家也建議,從源頭開始檢視收支狀況,再延伸到投資理財的資產配置,把財務狀況攤開才能一目瞭然,便於調整理財計畫。

一分為三管理財務化繁為簡

理財各有學家派系理論,最好的不見得是最適合的,有時最適合的反而才是對自己最好,這些過程都需要花時間摸索,內化成為可長可久的理財方程式。對於沒時間或是怕麻煩的人,自然是先從簡單的作法入手,而現代人生活繁忙,財務規劃講求效率,把每月穩定的收入依照目的或用途劃分,有助於掌握金流調度,按「每月生活支出」、「緊急備用金」、「定期定額基金理財」的簡單三分法,更可以簡馭繁,打理個人或家庭財務。

攤開家庭收支表,每月固定支出還真不少,例如水、電、瓦斯、保險的基本民生項目,如果有孩子,還必須加上托育、安親或補習等費用,逐筆記錄才能確實掌握金錢流向;而緊急備用金則是在遇有突發狀況有急用時便派上用場,兩者最好能分存於不同帳戶,避免混淆。

倘若每月生活支出已經超過整體收入的三分之一,建議先自緊急備用金中預支,往後的月份中若撙節花費有剩餘,再多存入緊急備用金之中,取代異動到每月定期定額基金理財的額度。

新年財氣揚溢從聰明定期定額基金開始

投資理財除了要有中長期計畫,也須顧及流動性,每月提撥收入的三分之一,用來定期定額基金,遇有像是過年或繳稅季等有較大額支出時,便能依基金表現,從中調節贖回獲利部位紓緩資金需求壓力,同時也不會影響整體基金帳戶,資產運用更有效率。

持續理財是每個國民邁向財富自主的必要作為,然而新年伊始,金融市場以震盪拉開序幕,猴年投資該何去何從?根據最新1月份的全球經理人調查報告,囿於中國經濟狀況被視為最大的尾端風險,經理人對於全球經濟的樂觀程度稍見下滑,但經理人在資產配置上仍傾向加碼股市,減碼債市,惟態度上趨於謹慎,顯示此時審慎選股將成為左右績效表現的關鍵之一。

富蘭克林認為,從各主要國家或區域近幾年來的經濟情勢與產業優勢,美股依然是今年不可或缺的佈局目標,其中題材多樣的科技業,更是其中的一大亮點,這項觀察也在1月份的全球經理人的調查中得到印證。

該份調查顯示,隨著全球股市動盪加劇,具有景氣防禦性特質的產業看好度多獲得調升,尤其看好新興產業的發展趨勢,例如雲端運算、自動化、共享經濟、物聯網、健康醫療、電子商務以及影音串流等產業的投資前景,包括科技、醫療與消費耐久財產業躍居為最受經理人青睞的三大類股,分別獲得42%、32%與30%的淨加碼程度,科技股更連續9個月蟬連類股看好度之冠,富蘭克林坦伯頓科技基金的佈局有近八成以美國科技股為主**,其中又側重所謂的新科技股,此前瞻佈局與多數的全球經理人看法相互呼應。

富蘭克林認為,上述產業在新領域開拓新服務商機時,較能抵禦大環境的不利影響,維持良好成長動能,加以產業橫向、縱向發展面向兼備,投資題材利基可望續航。

*資料來源︰美銀美林證券、2016/1/19,訪問期間為1/8~1/14,受訪對象為全球173位基金經理人,代表約4990億美元的資金流向。

**資料來源:富蘭克林坦伯頓基金集團,統計至2015/11/30

本文由富蘭克林證券投顧提供,基金專線0800-885-888

新興市場基金警語:本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788  http://www.Franklin.com.tw