朱立倫選輸三百萬票,這落差之大,讓坊間不免傳出「選這麼爛,何必換柱?」的質疑。朱立倫當初敢主導換柱,就代表他有不成功便成仁的決心,而最終結果如此悲慘,當然就必須承擔這種質疑了。

雖說「歷史沒有如果」,但「如果」沒換柱,選舉結果會有差別嗎?國民黨會輸得更多呢?還是輸得更少?還是有可能逆轉勝?

其實每次選舉,等開票完才錄「選後評論」會太趕,所以評論者往往會應媒體要求,提早幾小時,甚至提早幾天錄下兩到三種版本的結果分析。最後誰當選,就只播出他當選的版本。

所以,你只會看到分析柯文哲或蔡英文當選理由的畫面,但各媒體的資料庫裡頭,應該都有名嘴分析連勝文或朱立倫「勝選原因」的片段。我想大家說不定對這些「平行宇宙」的片段還比較有興趣,不如剪出來做成一集,收視率一定很高。

所以對於「穿梭平行宇宙的相關技術」,我們已經有所掌握,那不妨就來看看那個「柱柱姊並沒有被換掉的平行宇宙」,結果到底會怎樣。

洪秀柱是在十月中被換掉的,而整個「換柱」流程大約是在九月底發動,因此如果要切換到「柱柱姊選到底」的那個宇宙,最晚也要在九月底就切過去。

在九月底,為了避免被換柱,洪秀柱必須發動一波黨內鬥爭,先鎮壓主張換柱最力的那些立委候選人。只要由洪秀柱說動黨中央抽掉他們的「選舉資源」,他們就會相對安靜許多。

但抽掉資源,就會直接影響這些立委的選情。如果朱立倫還在新北「做好做滿」,無法輔選,那這些區塊就等於是放牛吃草,沒有人顧。這會有什麼影響呢?

第一個重點是桃竹苗。

就我們當時掌握到的基層民調與盤勢推估,在十月初,國民黨在桃園、新竹、苗栗等地,最好也是五五波,多數都落後,連苗栗都陷入激戰。如果再把資源抽掉,那這邊的席次很有機會都掉光光。