你知道現在很多最新最潮的字都是組合字嗎?是不是常有單字看不懂?因為是兩個字併在一起, 然後就不知道意思了?

VoiceTube今天來帶你了解什麼是組合字!所謂的組合字 (Portmanteaus),是指兩個字合併在一起變成新的字,而且有不同的意思,在我們生活中很常見,例如:早午餐brunch=breakfast+lunch、起司漢堡cheeseburger=cheese+hamburger。

除了生活用字之外,很多公司的名字也是組合字:花旗銀行Citibank =citizen+bank、微軟Microsoft=Microcomputer+software。

我們一起來看看其他8個實用的組合字吧!

Tinderella(Tinder + Cinderella)

“Tinder”是一款最近很夯的交友App,而“Cinderella”是灰姑娘的名字。大家都有聽過灰姑娘的故事吧!Cinderella 和白馬王子在舞會上短暫相遇,但最後掉了支玻璃鞋,留給王子無限的想念。這是不是很像現代的交友App呢? 短暫地相遇卻又餘韻無窮。

讓我們來瞧瞧現代版的童話故事吧!

同時,大家可以想想一個問題,有了Tinderella,那Tinder 上遇到的白馬王子該叫做什麼呢?Tindercharming?

hangry(hungry + angry)

在跨年的時候,到處人擠人,平常停留不到一小時的餐廳,竟然也排起隊來了!這時候如果等到又氣又餓,就可以用“hangry”這個字!

The customer was so hangry that he lashed out at the owner of the restaurant.(那位顧客等到又氣又餓,所以他把餐廳的店長臭罵了一頓。)

一起來看饒舌天王Snoop Dog,在hangry的時候都怎麼解決吧!