有些孩子生來膽大心大,在眾人的目光注視之下,也不會怯場,甚至還更興奮、更愛表現。我得承認這樣的孩子挺讓人羨慕,不但家長少操點心,孩子也少很多焦慮。要知道現在的社會環境,敢於在眾人面前表達自己的人是很吃香的,就算我們不說那麼遠,只說小孩子的世界,哪家幼兒園每個學期沒有一場表演呢?如果你家的孩子剛好有怯場的問題,那真是每次都要受折磨,孩子和爸媽一起受。那麼,如果孩子怯場,爸媽能怎麼做呢?

孩子的怯場是怎麼回事?

怯場其實就是小孩對於在眾人面前表演或者講話感到緊張和害怕。最直接的表現是他站在舞台上(或快上舞台之前)會一直哭、無法表演,大一些的孩子雖然不會哭出來,但會有一些渾身發抖、說不出話、做不出動作、爆冷汗、呼吸困難等等表現,嚴重的時候,小孩甚至會因為怯場而在表演前生病!

其實小孩子在人生中第一次登上舞台表演的時候怯場,是很常見的現象。比如我家兩個孩子,他們幼幼班的時候參加幼兒園的畢業演出,都是一上台就大哭不止,被老師衝上台抱下來了。據老師說,每年都有第一次上台的小孩需要她去救,所以家長不必擔心。我想兩三歲的孩子第一次上舞台而怯場,大約很少會有家長擔心,但是如果一直長到5、6歲、入了國小,仍然次次怯場,家長大概就會擔心了。要怎麼幫助這樣的孩子呢?

先想清楚孩子是否真的不想表演,而父母是否非讓他表演不可?

怯場背後的原因可能是害怕人群的目光,也可能是孩子真的痛恨表演。也許他在練習的時候特別享受,也喜歡這項活動,但就是不願意在大庭廣眾之下演出來;也許他根本就很討厭這項活動,平時被迫練習還能忍受,上了舞台就受不了了。而爸媽需要搞清楚,孩子到底是真的不想演出,還是只是害怕人群而已?

另一方面,爸媽自己也要想清楚,你到底有多希望孩子上台演出。如果你覺得,跟隨學校的表演只是不得不完成的任務,而是否能在眾人面前自如的演講、表演對孩子的日後發展根本不重要,那麼,孩子不表演,又有什麼關係呢?假設父母想清楚這一層,又確定孩子確實不喜歡表演,乾脆就不要讓他上台,省去孩子與父母的折磨。

如果小孩將要走一條需要經常表演的路(比如琴童需要常常比賽、表演),或者爸媽希望培養孩子在大庭廣眾之下表現自己的能力,又可能爸媽覺得克服怯場這樣的心理是鍛煉孩子的好機會,那麼孩子怯場,就確實需要爸媽的幫助了。你可以怎麼做呢?

1.多排練、多鼓勵、多加油

最簡單直接的方法當然就是一直給孩子打氣,肯定他的表現、幫他樹立信心,同時告訴他:「不管他演出的是什麼,只要在舞台上面做了,就是成功的。」無論大人小孩,他會怯場,都是因為不知道台下會怎樣反應,那麼我們就幫助孩子把注意力從台下轉到台上來。 當然平時練習也很重要,練得越多,孩子會越有安全感。而練習的時候,爸媽最好陪在旁邊,而不僅僅是要求他練習,然後把他一個人丟在那裡練。

2.熟悉場地

在表演之前,爸媽可以帶著孩子先到那個舞台上練一次,如果做不到,看能不能找一個類似的地方,也有舞台的,做一個實境模擬。這時候沒有觀眾,只有爸媽,那麼孩子在舞台上會覺得壓力很小,就不會那麼緊張。而當他在這個舞台上表演過一次之後,他的焦慮就會緩解很多,等到真正的演出來臨時,他比較不會怯場。到舞台去排練常常很有效,如果有需要可以多去幾次。

3.把演出節目遊戲化

孩子說不想去表演,爸媽可以暫時答應他,然後在家裡和他一起玩這個演出節目。比如孩子的演出是唱一首歌,你可以說:「既然你不想演,換我演好不好?」於是你來演,但是記得你要搞出笑點來,故意唱錯歌詞、唱錯曲調,而你這麼做的目的不是要讓孩子覺得這個節目很難或者很爛,而是你的演出很好笑、遠不如孩子的表演。在孩子哈哈大笑之後,很可能他會接下來給你示範一次,看看他唱得多好, 然後他很可能就不怕上台了。

4.先從團體演出開始,慢慢過渡到個人表演

很多小孩子的演出其實都是大家一起上,如果孩子克服了早期的怯場問題,那麼他在團體性的節目裡其實是不會很緊張的。但是如果突然讓他自己一個人上台去表演,那麼他可能一下子又崩潰了,因為畢竟這個時候關注的目光都在他一個人身上,他會有一種被架在火上烤的不安感。在這種情況下,爸媽可以暫緩讓他做個人表演,先在團體演出中慢慢熟悉上舞台的情形,耐心等他可以一個人演出的時候。