儘管蔡英文獲得689萬票,大勝對手308萬票,知名作家管仁健卻說,小英是「虎口上的總統」,國民黨的敗雖有大敗、慘敗或潰敗之分,民進黨不論贏多少票,勝利卻只有一種,就是慘勝!因為管仁健想起上一次2000年陳水扁從國民黨手裡取得政權時,台灣是個什麼局面?是網路泡沫化,是金融呆帳飆高等大問題。

蔡英文帶領新政府上任後,要面對的又是什麼樣的經濟問題呢?新政府恐將面對「七缺困境」。自去年2月開始,台灣出口連續11個月衰退,其中有8個月衰退幅度是二位數,最嚴重的是去年11月的-16.9%,全年平均衰退10.6%;而去年台灣無薪假人數最高峰也達到5,292人,截至2015年前10個月的大量解僱人數也達到13,727人這麼多。

經濟情勢簡直只有一個名詞可以形容:「危險!危險!危險」!很重要所以說三次。

蔡英文將會面對哪「七缺」挑戰呢?

第一,缺獲利


全球經濟疲軟,需求不振,東西賣出去的少,導致庫存量太多,因此台灣出口不佳。其中,又以電子產品的衰退情況最嚴重。也因此,根據人力銀行的統計,半導體和電子零組件等四大電子業2015年10月徵才數年減近3成,操作和技術類人員的徵才更衰退達67%。

第二,缺人才


中國發展紅色供應鏈,所以砸錢買人、買設備、買公司,衝擊的是台灣想來引以為傲的科技業供應鏈。中國的策略很明確,技術層次較低、比較容易做的,花錢挖人、買設備、建廠,自己不容易做的、或技術層次較高的,就買公司、買股權。也因此,台灣的電子業更進一步雪上加霜。

第三,缺新市場


台灣有4成的出口針對中國與香港,而台灣的出口中又有4成集中在電子產品,形成特殊的出口「四、四結構」。而現在,中國的經濟正遭遇史上數一數二的逆風,陸股不但不能逆風高飛、還接連重摔崩盤,還有開盤不到半小時就「熔斷」、停止交易;就連那個曾經狠狠放話嗆聲的紫光股價,也從最高點的120元、一路跌到67.5元。中國市況不佳、又與台灣競爭科技業,這個出口「四、四結構」,等於受到雙重衝擊,影響當然嚴重。