冷氣團報到~在家煮出名店級「酒香薑母鴨」祕訣:起鍋前,加一匙●●更提味

這幾天矽谷突然變好冷,還飄起紛紛細雨,每當陰冷潮溼的天氣時,總想起台灣那強強滾的薑母鴨。還記得KT單身時,如果下班時間太晚又懶得呼朋引伴吃鍋,就會打給我家附近的薑母鴨店,請老闆娘準備好一鍋薑母鴨、高麗菜、鴨腸及鴨血,讓我直接打包拎回家獨自享用,雖然有點孤獨的感覺,但是熱滾滾的薑母鴨,總是能撫慰一個孤單又寂寞的輕熟OL阿!

現在雖然不再感到孤單(應該可以說是天天都被煩死了),但是美國沒有薑母鴨啊…雖然心不寒冷,但是嘴巴卻孤單得很,前幾天在FB上看到朋友的火鍋怨念,許多矽谷人妻們紛紛熱烈討論起薑母鴨,真是盛況空前啊!感謝S媽還熱心幫我打電話去華人超市問鴨子的下落,為了不讓大家失望,趕緊把薑母鴨食譜po上才是。

因為KT之前有孕在身,不太適合放中藥在薑母鴨中,所以這個食譜是完全沒有中藥的,但是嘗起來的味道,卻不輸某知名的薑母鴨店唷!鴨子是新鮮非冷凍的,可在灣區大華99買到,就放在新鮮冷藏櫃中,並可請肉販幫你把鴨切好(我大概切了快20個pieces吧)。如果不吃鴨頭、脖子、及鴨屁屁…就先請大華去掉再切塊,要不然拿回家再一個一個找出來,實在是太傷神了!

新鮮鴨子加上大量老薑燉煮而成的薑母鴨,果然吃起來鮮嫩豐腴有彈性,醉人的酒香、麻油香及老薑的辛辣,讓人吃起來大呼過癮,有一種淋漓盡致的快感,頓時讓五臟六腑全暖和了起來,這真的是濃濃鄉愁最好的解藥呢!

冷氣團報到~在家煮出名店級「酒香薑母鴨」祕訣:起鍋前,加一匙●●更提味

冷氣團報到~在家煮出名店級「酒香薑母鴨」祕訣:起鍋前,加一匙●●更提味

p.s.建議孕婦還是少吃薑母鴨為妙,酒及麻油應都算是禁忌,所以之前KT在吃薑母鴨時,是把酒氣全燒光,只留酒香提味,也盡量把麻油撇開不吃唷!

材料

鴨……1隻,切塊
老薑……1斤
麻油……3/4杯
米酒……1瓶
鹽……適量
冰糖……1大匙(tbsp)
水……2~3杯
麵線……1把

佐醬

麻油辣豆腐乳……6塊
辣豆瓣醬……1小匙
糖……1/2小匙
開水……1大匙