贏家喜極而泣,輸家悲從中來,輸贏之間有可能是一時的,禍兮福所倚,福兮禍所伏,也許縱深拉長,時間、距離夠長夠遠,才能分出真正勝負。人類是有感情的動物,但談到投資理財,必須拋開情感因素,盡量完全理性,成功機率會高些。近來國內外政經情勢又有一番變化,市井小民怎麼看,我有不同角度見解,供各位參考:

一、陸股人民幣走勢

上證指數跌破3千點後,已是要找買點而非繼續賣出,大陸官方政策當然是主基調,人民幣就算走貶趨勢不變,一來不可能直線下墜,走走停停是必然,另外人行絕不可能按常理(市場一面倒的偏空看法)出牌,急貶告一段落,接下來是反覆震盪,走弱也會慢慢的,甚至短期內先走升呢。

股市方面,修正錯誤的鎔斷機制後,國家隊將再度發揮力量,由於中國游資仍充沛無去處,加上年關將近,股市不至於冷清,急劇重挫再度拖累全球的情況降低許多。

二、美股修正將告終

各方數據顯示美國經緩慢復甦中,影響的頂多是Fed升息的節奏與速度,美元走強也會放緩,否則侵蝕美國海外企業獲利;此次美股下殺已快符合修正幅度15%左右,放眼全球,保守型資金除了躲入公債、優質企業公司債,不耐偏低的利率資金最終依然是選擇股市,況且此波下跌已騰出反彈的空間,無須悲觀。

三、台股的新政局

我務實地認為,目前到5/20是政策空窗期,但也是群魔亂舞期,近乎無政府狀態,市場的中實戶必將活躍且積極投機入市,大型股、權值股跟著國際股市走,小型股各自揮灑表現;倒是有關併購、策略合作的題材個股將層出不窮,指數空間不敢有太高期待,個股卻有空間。

高點出現在第一季的看法不變,大方向是別太冒險,審慎小心、適量短打是可行的方向。

四、台幣匯率

我覺得台幣趨貶的壓力仍然很大,外幣的選擇還是美元及英鎊為優先。