還未從大衛鮑伊帶給世界的驚嚇裡回神,竟又從大西洋彼端傳來艾倫瑞克曼病逝的消息。他飾演的石內卜教授形象已深深烙印在這代影迷的心底。我們會永遠懷念Alan Rickman,一位優秀的英國演員與導演。

艾倫瑞克曼曾說,「到了我80歲坐在搖椅裡晃啊晃的時候,我會捧著《哈利波特》閱讀。我家人會念我:這麼久了還看不膩?我會回答:永遠不會。」沒想到我們終究無法見證這段話成真了。儘管演員無法預知自已的生命,但角色將永遠留下來,栩栩如生地存在於影迷的腦海中。

緬懷石內卜》艾倫瑞克曼:我想同時游往兩個方向「一方面渴望成功,一方面追求失敗」
2000年,開始演出《哈利波特》系列中神祕陰沉的賽佛勒斯·石內卜教授而廣為人知。Photo/電影《哈利波特》劇照

艾倫瑞克曼在英國是廣受愛戴的硬底子演員,縱橫英國演藝界30年,遊走於劇場,偶爾拍電視劇甚至跨刀演出MV,最鍾情的當然還是電影。演而優則導,他導過紀錄片,最近的作品則是2014年與凱特溫絲蕾二度合作的《美人情園 A Little Chaos》;他飾演法王路易十四,與凱特飾演的凡爾賽宮園藝設計師產生情愫。

他的雙親都是藍領階級,「我父母顯然跟戲劇完全扯不上邊,我算是一個意外。」艾倫8歲時父親過世,母親辛苦養大他和三個手足。中學時他獲得倫敦一所私立中學的獎學金,在校就讀期間才首度接觸劇場藝術。他曾經選擇務實地當平面設計師,畢竟演戲對窮苦年輕人來說太不切實際。直到創業3年事業有成後,他告訴自己:再不做就一輩子甭想了;遂寫信至英國皇家戲劇藝術學院毛遂自薦要求面試。他獲得了就讀資格,畢業時捧走好幾座獎項。

緬懷石內卜》艾倫瑞克曼:我想同時游往兩個方向「一方面渴望成功,一方面追求失敗」
Photo/電影《美人情園》劇照

他與凱特溫絲蕾的緣分,最早是在1995年李安導演的《理性與感性》。他飾演的布蘭登上校對瑪麗安心懷愛慕,卻又傲嬌地有口難言。艾倫那憂鬱深情的眼神當年不知拐走多少少女心,怪不得當年英國《Empire》雜誌「影史前100名最性感明星」的調查中,他可是榮登堂堂第34名。凱特溫絲蕾多年後回想跟艾倫瑞克曼對戲的經驗,依然餘悸猶存:「那時候我才19歲,他一定覺得我很遜.......。」

原本,劇場就是我的生命。我以為我會花一輩子的心力待在劇場──假使我夠幸運的話。哪知後來電影闖了進來。

緬懷石內卜》艾倫瑞克曼:我想同時游往兩個方向「一方面渴望成功,一方面追求失敗」
布蘭登上校正用迷死人不償命的低沉性感嗓音,朗誦莎士比亞給瑪莉安聽。Photo/電影《理性與感性》劇照