好友的孩子正讀小學,他一月初在臉書上貼了一篇文,是他孩子在考試時答錯的題目。貼上臉書後,引發大量討論和轉載。題目是這樣的:

Q:和同學相處時,怎麼做可以減少爭執的發生?
1.同學的想法全部贊成
2.強迫同學贊成自己的想法
3.不和同學往來,就不會發生衝突
4.避免用自己的經驗想法來看待對方。

他孩子選3,但批改時紅筆一劃,改成4。

這則貼文,至今已有340個人分享,189則評論,而且2693個人按讚。先不爭論到底哪個是正確答案,其實我最覺得饒富興味的是,這個小學生的考題,在這兩個星期竟然引發這麼多的討論、迴響,究竟為何?折射出了我們什麼樣的感觸?

包裹著藝術級小幽默的小矛盾

出題老師認為「為避免爭執所以無條件贊成同學的想法」這是錯的。但是在現實上,老師在這次考試中,在一日復一日的教學示範的是:「為避免爭執所以無條件贊成老師/學校的想法」。

出題老師認為「強迫同學贊成自己的想法」這是錯的。但是在現實上,老師的職責、學校運作的邏輯就是:「老師和學校可以強迫學生贊成自己的想法,如果你不贊成老師的想法、教科書上的想法,你在考試的時候會被扣分,甚至可能被處罰」。

雖然考題的正確答案是「避免用自己的經驗想法來看待對方」,但是,老師其實就正在用自己的經驗想法來看待學生,認定「不和同學往來,就不會發生衝突」這種做法一定是錯的。

如果以我今日的心智,穿越回小學,被考了這樣的題目,我會很想和老師說:「老師,我想採取第三種模式,可不可以請你避免用自己的想法和經驗來看待我呢?謝謝。 」我會很好奇老師會怎麼回答我。

難道,老師們不覺得自己的行為和他們題目裡昭示的「正確答案」是有不小的矛盾嗎?或者,這個題目中極度巧妙的內在矛盾是故意的?我幾乎懷疑出題老師是匠心獨具,埋了很深的心念,要讓學生參悟教育體系中的糾結。