我們在每天的生活中常常遇到這個問題:

每天只有24小時,如果扣掉睡眠時間,能夠專注在我們真正想要做或是關心的事情的時間其實非常有限。多數的時間,我們都花在完成責任上,比如說當一個家庭成員、員工、父母、男女朋友等等,而當我們完成這些基本責任之後,我們又留給自己多少時間呢?

我們又如何在學校、感情、大學社團、實習又或者是交換學生等等之間作做選擇呢?當我們要開始進入社會時,該如何對所有的事情作排序?如何平衡第一份忙碌的工作、老闆的需求、男友的期待、花時間跟朋友敘舊,以及週末額外的音樂或是繪畫課程?我該如何選擇,並且能空出時間給家人?該選擇在海外工作或是花更多時間現在的男女朋友上面,或許甚至明年可以準備定下來了?

如果我們根本沒有時間全部做到,但我們卻又依然想要抓住全部呢?

這個有時候是一個非常有挑戰又很常見的困境,我們幾乎每天日常生活都會面對,特別是當我們年紀越大,開始面對越來越多責任和義務,需要讓越來越多人開心,努力滿足越來越多人的期待時。

我有兩個工作上很要好的朋友,幾週前我們剛好在另一個朋友的新居派對上碰面。他們兩位都是30-35歲左右,考慮著類似的選擇:

這位男性朋友最近剛剛生了第一個小孩。同時,他的老闆和整個團隊得到一個機會,希望他們加入一個有國際資金,正在快速成長的新創公司,要他去帶整個團隊。這家公司有很高的發展潛力,而幾年之後,每個員工都可以得到不錯的股份。

但是在面試的時候就已經說的很清楚,前兩到三年,生活和工作之間會非常非常不平衡,每天花14-18個小時在工作上可能是家常便飯。他怎麼能夠在花多點時間陪伴家人,又保住這個工作機會當中取得平衡呢?

但只要一想到,如果他選擇了新的工作,有很高的機會無法看到他小孩踏出第一步、說第一個字,許多小孩人生中重要的時刻將一去不復返,而無法參與其中,就讓他非常猶豫。他真的有可能平衡兩者而沒有遺憾嗎?

不幸的是,他是團隊中唯一有這個困境的人,其他人,比如說他的老闆,已經年過40,小孩也已經10歲了,而其他同事們則是很年輕的工程師,都還沒有結婚。

另外一位女性朋友,最近剛拿到博士學位。她拿到在兩間學校裡面教書的機會,但是比較好而且比較吸引人的那個是在國外。她的父母最近剛退休,她想要花多點時間陪陪他們。她已經跟男友在一起超過3年,或許也是個好時機考慮結婚定下來。而在過去3年中,她在私人時間開始練習傳統國畫。

如果她選擇去另外一個國家,就算不遠,但她會有足夠的時間陪伴父母嗎?她有可能維持一段遠距離感情嗎?如果答案是否定的話,她願意拒絕比較好的那個工作機會嗎?