這兩天進公司,本來以為大家會熱烈討論總統選舉的結果,無奈同事們異常的冷漠,大家對結果雖不意外,但對票數卻很意外。

你可以站起來看一下辦公室周圍的同事,平均三個人裡面,就有一個沒去投票,總人數高達650萬人,直逼蔡英文的得票數。〈註:總統應投票人數18,782,991人,扣除三位總統候選人得票數,未投票或廢票人數高達近650萬人,超過34%。資料來源:中選會

先說結論:「國民黨大敗、蔡英文小勝、名嘴大勝」。我尤其看不慣的是自以為是的名嘴,特別是那些顛三倒四、前後不一、年年牆頭草的所謂資深媒體人,立委七連霸都會落馬,名嘴卻永遠不會沒飯吃。

沉默的一群,他們的表態是:不選擇,其實也是一種選擇。

周子瑜的事件以前常常發生,也不是第一次,但在投票前一天發生,就顯得異常無比。

反正國旗,永遠都是藍綠操作的議題,哪種操作對本黨有益,那就那麼操作吧!然而媒體更是始作俑者,明明知道報導無益,但觀眾一定愛看,那就那麼報導吧!看慣了無聊選舉的民眾,有個大消息在十點之後放送,那就這麼跟著瞎起鬨吧!

最後,國家礙於現狀什麼也不能做;政黨輸了該輸的,贏了該贏的;民眾瞎起鬨完,一切回歸平靜,繼續上你的班,賺你的錢;名嘴繼續上你的通告,找尋下一個話題。

而國旗的問題又回到原點,誰來主政都會是一樣的結果,最多就是「遺憾」與「抗議」二詞而已。

馬朱帶領的國民黨,短期之內不可能再起〈我是不想寫二十年啦,我看也差不多〉,蔡英文帶領的民進黨與未來全面執政的政府,面對更險峻的挑戰,只會壓力越來越大,謙卑肯定是對的。

大家應該靜下心來想想,那些不講話的人,心裡面在想什麼?

國民黨沒救了,不想去投票?

民進黨一樣爛,不想去投票?

第三勢力選不上總統,投票也沒用?

不出聲,也是一種選擇。

羅志祥一講話,馬上被轟到脫一層皮,更不要說黃安了,有幾個去大陸發展的藝人敢出聲音,那些在大陸設廠的大老闆呢,他們敢發言表態嗎?

民進黨確實只有小贏,朱立倫輸的這麼慘,蔡英文的票還是只有689萬,不是小勝是什麼?但立委確實贏得漂亮,但沒出來投票的人在想什麼,立委諸公可曾想過?如果今天蔡英文遇到的對手是柯文哲,會有這麼好過嗎?

台灣是海島型國家,不靠外真的很難生存,兩岸局勢確實險峻,政治是講求實力與現實的,除非你想用槍桿子革命?

過去輔導或參與課程的公司,多多少少遇到內部勢力相互角力與權力鬥爭的例子,時間放長遠來看,選邊站的人得到短期利益,不表態的人獲得最終勝利,相安無事,當我們看到表面結果時,其實底下還有一群不表態的人,你永遠不知道他們到底想要什麼?

雖然我知道,不投票就不要廢話,但不投票的人真的太多了。不選擇,其實也是一種選擇,但至少我們可以選擇不要瞎起鬨。

註:提供三組數字給大家參考,合格選民中30-39歲者,佔391萬人最多;40-49歲者次高,佔361萬人;20-29歲者,佔300萬人,不投票的人,哪個族群最多?這點很值得我們思考。