職場年輕人問,當年我剛畢業投入職場,現在回頭來看,曾經做過的「最後悔的事」是什麼?

我剛畢業就選了Oracle進去做工程師,我說,我最後悔的是,就是我畢業的時候,選了一個薪水比較高的工作開始做。

「什麼?」台下一片嘩然:「你是什麼意思?」

找一份薪水高的工作開始做,難道有錯?

但我告訴大家,畢業的時候,最高的薪水和最低的薪水,差距不會到「一倍」。譬如最高的可能是4萬5千元(真高!),最低的可能給2萬6千元,相距不到一倍。

然而,請注意,等到你職場十年以後,你的薪水幾乎一定會變成原來的2倍、3倍。到了那個時候,你回來看當年的選擇,真的會很「吐血」:「我為何為了區區多出來的一萬元,而選了一份不是最有潛力的工作!

我太太是才藝老師,我一結婚時,很羨慕她可以教小朋友才藝;對於上班族來說,那是一份既「自由」又「高薪」的工作。

但我後來就發現,以20幾歲的年紀看到的所謂的「高薪工作」,很有可能是一個「陷阱」。它很可能有一個隱形的「薪資天花板」在那邊!薪水可以低,但千萬不要有「薪資天花板」。

像什麼工作,會有「薪資天花板」?

首先,才藝老師就是有薪資方面的天花板。沒錯,她們若周末都排了學生可以做到一個月7、8萬以上,但她做一輩子都無法做到月入15萬以上!

再來,是某一些公部門的職位,考了半天考進去,再怎麼多,也就是一份薪水,或許退休金的%數較高。它是一個相當優秀的職涯之路,但不可否認的它有一個「薪資天花板」在那邊等著你。

然後,比較不明顯的,是一些「外商公司」,一進去薪水就比其他的工作還高,高到你「走路有風」,但你要繼續再往上爬,要看你的運氣,就算運氣真有,也不過就是一份月入「幾十萬」的薪水,除非你有股票且運氣真好,不然也是有一個「薪資天花板」在那邊等著你。

「薪水天花板」令人沮喪!尤其現在是「億元世代」,你問一個年輕人,一生要賺多少才能讓他滿足,不少人會回答「5億、10億」這種的數字,但你拿計算機出來敲一敲,只要你的工作有「薪資天花板」,使用在現在的房價、物價,不用說一億元了,連一千萬都不一定存得到。

所以,很多人只看到薪水的高低,但沒料到薪水高或低都是「不夠」的,重要的是未來有沒有辦法爬到更高,所以我們一定要避免讓自己誤入陷阱!一生只有一個,被天花板卡住,不值得,不值得!

-本文獲「Mr.6」授權轉載