上週六早上我在早餐店用餐,旁邊兩位中年婦女的交談引起了我的注意。

「那個周子瑜真的很可憐,被打壓成這樣,小女孩那麼年輕,又沒有做錯事。」

「中國實在很可惡,連這種事情都會發生,還談什麼九二共識!」

大家你一句、我一句,都很憤慨。我吃完準備去投票,心想這應會讓國民黨低迷的選情更雪上加霜,果然不出所料。

周子瑜事件不只引發年輕人的反彈,台灣人都很有感觸,但很少人對此有深思,只將焦點放在周子瑜和黃安身上,我有幾點觀察。

第1、全球化繞不過中國市場。南韓經紀公司JYP向中國市場低頭,強迫來自台灣的周子瑜讓步,這是很正常的事,這也是為何大部分藝人對此事件噤若寒蟬。要外國在中國大陸和台灣中間作一選擇,根本是no brainer。

第2、台獨是一條死路。台灣可以避談一個中國,但只要提到台獨,就踩到了紅線,連美國人都不能容忍。

美國國務院發言人上週被問及台灣總統大選時,一連說了三次「一個中國」政策沒有改變,怕造成誤解。

第3、中國大陸的民意會影響兩岸未來。蔡英文強調台灣的未來應由台灣人民決定,以台灣民意為依歸。但如果對中國大陸民眾作一個民意調查,結果又會如何?

民主必須尊重他人意見,假如台灣人可以民主地表達自己的看法,大陸同胞也有權利說明他們對台灣未來的看法,不管我們是否認同。

民主和民粹的分野在於後者把一切簡單化,煽動群眾情緒,比如說服貿就是傾中,支持服貿就是賣台。黃安把這個邏輯換了一個方式操縱:台灣的年輕人都是「天然獨」,所以周子瑜一定是台獨。

中國大陸的民意就是市場,沒有人會跟市場作對,不管它對不對。國民黨因為沒有追隨民意,不得民心,所以輸了選戰。周子瑜事件則讓大家了解到原來除了台灣,還有中國大陸民意。

在蔡英文的當選國際記者會上,最重要的訊息就是她維持兩岸關係的決心,代表她未來施政不會脫離兩岸框架。