當人們想偷偷使用網路不被發現的時候,其實有很多方法,不過大多數的人都會選擇使用Chrome的無痕模式。

根據The Next Web報導,儘管Google保證不會追蹤或將留下瀏覽紀錄,Mac電腦中 Nvidia 顯示卡上的一個漏洞可能會洩了你的底。

多倫多大學的工程系學生 Evan Andersen 最近在登入Diablo III 遊戲的時候跑出了許多色情影片,來自他稍早用Chrome的無痕模式瀏覽的色情網站。

別以為無痕模式看色情網站不會被發現!小心電腦裡這個零件正在洩漏秘密
來源:Evan Andersen 部落格

他在看完影片後就關閉了瀏覽器,但發現Nvidia圖形處理器韌體上的小瑕疵,保留了影像紀錄。所以當Andersen正在玩的遊戲請求載入緩衝畫格時,顯示卡就意外調出 Chrome上一次使用的畫面,雖然他當時有使用無痕模式。Andersen稍後也能重現這個錯誤,結果跑出幾分鐘前瀏覽論壇的畫面。

Andersen表示他已經發現怎麼解決這個問題:

用GPU驅動的修補程式就能確認把畫面傳到應用程式時先刪掉緩衝,這是用在作業系統和CPU暫存之間的機制,用在GPU上也很合理。另外Google Chrome也可以在關閉前先清除GPU資源。

根據 Andersen 的部落格,Google和Nvidia都已經知道這個問題,Google的回應是他們不會針對這個問題做改變,因為無痕模式「不是設計來防範和你用同一台電腦的使用者的。」

別以為無痕模式看色情網站不會被發現!小心電腦裡這個零件正在洩漏秘密

事實上Google早就碰過這樣的問題,在手機版的Chrome上也出現過相同問題。

而 Nvidia 的發言人則告訴 The Next Web :
這個問題跟蘋果作業系統的記憶管理機制有關,而非NVIDIA圖像驅動程式。NVIDIA 驅動會遵守作業系統的規則,而且我們的驅動運作正常。

我們在 Windows 上沒有看過這個問題,所有跟應用程式相關的資料,都會在釋放記憶體給其他程式前清除。

蘋果方面對此則尚未有回應。

本文獲「Inside」授權轉載,原文在此