「上帝要毀滅一個人,必先使其瘋狂!」這句話,餐飲業者不妨一起來思考。

話說,就在出口產值連11個月衰退,總體經濟「吃緊」陰霾下,台北各五星飯店百匯,上門食客「緊吃」的情況,竟是越演越烈。套一個甚沒創意的句型︰如果這不是瘋狂,那什麼才是瘋狂?

這場瘋狂吃到飽大戰,一開始,只是君悅、晶華,老牌五星飯店的華麗進擊;豈料,從台灣尾起跑的海港城,滿載蝦兵蟹將沿縱貫線北伐;新聞台熱炒吃到飽新聞,引來的排隊人潮尚未散去,則又殺出璀璨登場,肉香撲鼻的美福大飯店,不含小費2千大洋的天價百匯,才剛開完記者會見客,瞬間便湧進接到手軟的訂位電話,不要說是我,就連飯店客服人員都驚呆了。

用房地產行話形容,以上還只是蛋黃圈的戰況。除市中心五星飯店,新莊工業區旁的千坪餐宴廣場,從西式料理到港式餐廳,一時之間,「吃到飽」有如流感般蔓延開來,成為過去大半年,餐飲新聞最夯的關鍵字。

餐廳調漲餐價,且廣為市場接受,表面上看起來,代表具創造更大附加價值的本事;和米其林餐廳比起來,吃一頓飯2千多塊,也沒啥好大驚小怪的;至於該賣多少算合理,當年鬍鬚張滷肉飯漲價爭議,我也是反對政府介入價格管制的。既然,食客歡喜吃,餐廳甘願做,何來餐飲業自我毀滅的杞人之憂呢?

先看一則我在友人臉書上,反覆拜讀的貼文內容 :「○○大飯店午餐攻略建議,個人認為最大特色為本港新鮮大沙母、超大極品大花蟹、九孔、生魚片及現切牛排吃到飽…,先從螃蟹(先極品花蟹市價約350至450、後大沙母約300),九孔10顆(約400)及生魚片2盤(約500)著手,再者牛排2片(約500),哈根達斯冰淇淋多吃幾球(1球約100)…,這樣就值回票價了。」