去年年底國內車商推出一部以新手媽媽為故事主角的微電影,藉由現實生活中也是初為人母的女主角六月,精準詮釋了每位新手媽媽在忙碌的育兒過程中,所承受的壓力與矛盾心情,感人的情緒起伏在網路上獲得了極大的共鳴,影片短短上線不到一個月已突破170萬人次點播。

另外一對也是去年在網路上爆紅的團體 Mom&Dad,則是由一對詼諧幽默的新手爸媽,將平常照顧寶寶的生活點滴,拍成誇張搞笑的影片分享在網路上,成功獲得了極大地回響,粉絲團人數 直逼十萬大關。

根據兒童福利聯盟調查,有超過6成2的新手媽媽曾在育兒過程中感受到壓力,相信在迎接新生命喜悅的背後,新手爸媽們的確有許多不為人知的辛苦。於是今天DailyView網路溫度計,就特別統計了網路上關於新手爸媽的十大心聲,今天就要讓國內所有的新手爸媽們不再壓抑,大聲的說出你們的心裡話吧!

第十名:親友們管東管西

坐月子的時候不能喝水、不能洗頭、不能吹到風,一定要吃麻油雞還要吃很多補湯等等這些比較舊的觀念,相信現在一定還會有新手媽媽們遇到身邊的親友要用這種方式來表達他們的關心。

等到寶寶生出來以後,就會被說嬰兒出門一定要穿長袖(就算是38度的艷陽天?)不然會冷到,然後三不五時就要問要不要再多給寶寶穿一點或少一點,但其實每個寶寶的體質和新手爸媽們的生活習慣都不盡相同,所以管東管西固然是在表達你對新手爸媽的關心,但其實默默的也會帶給人家壓力喔!

第九名:忙到沒時間吃飯

新手爸媽的十大心聲第九名:「忙到沒時間吃飯」!試想家裡突然帶了一個小嬰兒回家,如果爸爸要上班,只剩媽媽一個人在照顧小Baby的話,有很大機會媽媽是絕對沒有時間吃飯的。

因為你要餵他喝奶、哄他睡覺,還要抽時間擠奶、準備小孩的副食品,然後還要打掃家裡做家事等等的。有時候真的連出門買東西吃,或是在家自己隨便煮個便餐的時間都沒有,通常都要等到爸爸或是其他家人回家的時候,新手媽媽才有時間吃飯順便休息一下!初為人父母真的不簡單啊!

第八名:親友們比來比去

新手爸媽們一定都遇過自己的小孩被親朋好友們拿來和別人家的小孩比,無論是比身高、比體重、比膚色、比頭髮,比誰家的小孩比較快就會學會走路、學會爬。

幾乎只要是看得到的通通都能比,但是其實每對新手爸媽在乎的通通不是那些被拿來比較的小事,新手爸媽們在乎的只是希望自己的小寶寶可以身體健康然後平安地長 大,身高體重膚色頭髮那些小事,真的不是他們在意的重點!所以,親愛的網路朋友們,記得以後看到親友的小孩時,千萬不要再拿他和其他的小孩比較了喔!

第七名:隨時都看起來很累

新手爸媽的十大心聲第七名,就是「隨時都看起來很累的樣子」。帶小孩這件事,其實遠遠超過大家想像的困難,其實扣掉睡覺時間,新手爸媽每天的空閒時間絕對不會超過半小時,一個小嬰兒平均三到四小時就要喝一次奶,然後你要哄他睡覺、擠奶、準備他的副食品,陪他玩還要換尿布等等。

如果是全職的家庭主婦媽媽,可能還要準備家裡其他人的晚餐,然後還要做洗衣拖地等其他瑣碎的家事;如果是平常還要上班的媽媽,則是要在下班之後做完上班期間沒辦法進行的媽媽工作!再加上如果寶寶沒辦法一覺到天亮的話,晚上缺乏睡眠的新手爸媽們,會隨時都看起來很累也不這麼讓人意外了!

第六名:餵母奶還是配方奶

每位媽媽一定都會想要給自己小孩最好的,所以擠奶、漲奶的辛苦,新手媽媽都一定經歷過,但是不一定每個媽媽在餵母奶這條路上都能很順利,所以不是產婦或是沒有經驗的親友,就別再追問為什麼你身邊的新手媽媽們不餵母奶,或是為什麼不餵配方奶了。新手媽媽們一定都是有她自己的考量,身邊的親友請用支持來代替質疑和責怪吧!

如果不是選擇親餵母奶的新手爸媽們,也有每一次寶寶喝完奶,清洗奶瓶還有烘乾消毒奶瓶等看似簡單,卻是每天必做又麻煩的工作事項。所以每天面對新生的嬰兒已經夠手忙腳亂的了,最需要的就是親友的支持,假設你身邊也有新手爸媽,記得多給他們一些鼓勵,也記得告訴他們,母奶配方奶都一樣好,寶寶都能健康長大 的!