當媽媽以來,我的感想是:對小孩子投資的每一分、每一秒,都是有投資報酬率的。為什麼我會變成一個完全沒有社交生活的人?除了工作,孩子就是我的生活重心。因為當我投資多少心力在孩子身上,孩子就會回報多少,孩子的教養真的不能假手於他人,也不能將責任加諸於學校。

學校是幫助你為孩子設定生活標準與規律的一個好地方,給孩子很多嘗試,然後教他們規矩和知識,但是當孩子回到父母身邊時,父母一樣要花時間去陪伴,這是非常非常重要的事。被陪伴的孩子不容易變壞,陪伴才能完全注意到孩子的情緒發展以及他的思緒,有偏差的時候可以馬上導正;若你不陪伴,小孩子行為走偏卻沒有注意到,他很容易繼續偏下去,從你的道德標準慢慢去偏離,要再把他拉回來就得花很長一段時間。

以前我有請保母到家裡來照顧孩子,後來就發現這樣對孩子的發展並不好。因為保母是領鐘點費的,她只要這個小孩不哭不鬧就好了。保母只注意到他的安全,卻很容易放任他做任何事,看電視、吃零食,只要小孩子稍微一鬧,她就給他任何他想要的東西,這樣她就可以去做其他事情,不用花時間處理這個孩子的情緒。

有一次我回家的時候看到一個用電的玩具在澡盆裡,我問保母:「電池是會漏電的,小孩子會有危險,妳怎麼會讓他帶進去?」但她說:「因為他一直吵啊,他一直要帶。」

我之前就跟保母說過可以管小孩,所以我就跟她說:「他才兩歲多,妳怎麼會說兩歲的孩子跟妳吵就給他。用電的東西是不能隨便放到澡盆裡的,萬一漏電,小孩子就會有危險。不是孩子哭鬧就可以給他,我請妳來,一開始我都有講,妳是可以管他的,可以讓他罰站,可以沒收他的東西,這就是我給妳一個管教的權限。」

結果保母對我說:「他不是我的孩子,我只要注意到他的安全,只要三餐餵飽他,他沒有出事就好了。」

這句話其實也把我打醒了,我心想:對啊,她沒有必要去管教他,她不在乎他長大後是不是一個好人,她只要注意到她看管他的時間裡頭沒有出任何大錯就好了,她只是領那一份薪水,不需要花更多的時間和感情在裡頭。

仔細思考後,我覺得不對,如果我去上班的時候,是一個完全不會注意小孩行為的人在顧小孩,這在教養上會出問題的。所以我寧可辛苦一點,工作完就立刻回家,自己處理孩子所有的生活細節。

如果我晚上需要工作,就請婆婆過來幫忙,幾個鐘頭的時間,婆婆不會太累,也會稍微管教他們的規矩,畢竟是自己的親人,雖然奶奶對孫子可能會稍微溺愛一點,但還是會留意孩子該遵守的一些規矩。而且偶而打破一兩個規矩沒什麼關係,不要常常發生就好。

後來我就是堅持工作結束後自己帶小孩,雖然會辛苦幾年,但這對孩子來說是很重要的陪伴。所以我常常說自己不需要出去跟姊妹喝咖啡,不是因為我不重視朋友,是因為我更需要在孩子幼小的時候陪伴他們。其實姊妹淘還是會約我去喝下午茶,那我們就會找適合小孩的親子餐廳,我幾乎就是把小孩拎著一起去。有人約我晚上喝一杯,我就會說:「我可以不喝一杯,但我小孩子在家裡需要陪伴。」我需要把他們準時送上床,給他們規矩的生活。