最近因為拿到不少過年前的威士忌禮盒促銷DM,看到不少新酒廠名字。

有部分是真的完全沒聽過,有些卻是礙於廠方或代理商預算無法鋪天蓋地撒廣告,所以知名度不高的正宗蘇格蘭單一麥芽威士忌。

年節快到了,將分兩次介紹幾間「在台灣知名度不高,但是現在已經可以買得到」的蒸餾廠。希望可以幫助大家找到一些送禮或自用的新選擇。

別以為知名度不高就沒好酒!今年送禮,這12款威士忌讓你成為別人眼裡的低調行家(上)

Glencadam

位於高地區的Glencadam(格蘭卡登)創立於1825年。

過去生產的威士忌大多供給調和式威士忌作調和使用。直到2003年轉手後,新東家在2005年,推出第一瓶單一麥芽威士忌。

酒體中等,以麥芽為主軸的香氣,夾帶著西洋梨、水梨的香味。年份高一點的酒,還會出現香草與花香的氣味。

別以為知名度不高就沒好酒!今年送禮,這12款威士忌讓你成為別人眼裡的低調行家(上)

Glen Garioch

位於高地區的Glen Garioch(格蘭蓋瑞)1797年創立,現在屬於Beam & Suntory集團。

這間蒸餾廠的酒,幾年前在台灣也買得到,那個時候叫「威鹿」,許多大賣場或超商都可以見到,電視上也曾出現廣告(酒齡比較高的讀者應該有印象)。從2012年起改變包裝及行銷策略,並直接以蒸餾廠名稱命名。酒體輕盈、乾澀,香氣以橡木味道為主,帶著一些潮濕的草本蘚苔及檸檬氣息。

附帶一提,過去的Glen Garioch出產的威士忌,曾是蘇格蘭本土酒廠中,泥煤味最重的。不過現在的產品幾乎已經沒有甚麼泥煤味。.

別以為知名度不高就沒好酒!今年送禮,這12款威士忌讓你成為別人眼裡的低調行家(上)

Glenglassaugh

同樣位於高地區的Glenglassaugh(格蘭格拉索)創立於1875年。自從創立以來,這間蒸餾廠經歷過數次關廠,最近一次關廠是1986年,直到2008年才重新恢復生產。Glenglassaugh生產的威士忌多供作調和成Cutty Sark(順風)、Famous Grouse(威雀)這些知名調和式威士忌。

近期推出的Glenglassaugh單一麥芽威士忌,酒體中等、乾澀,帶有麥稈、煙燻、蜂蜜、奶油糖果與熱帶水果的氣味。