今年冬天,台灣體壇不寂寞,先是國內中信金辜大少豪氣砸重金網羅重砲林智勝,接著是旅美左投陳偉殷簽下5年8000萬美元的超大合約,若附帶的第6年條件生效,總額可以拿到9600萬美元。這不但是台灣運動員史上最高的年薪,也是華人史上最大張的運動員合約。

兩件事情都是喜訊,也各自有其意義,先是國內職棒朝「真正職業」化,又更進了一步,再來就是終於有台灣運動員在老美的資本主義市場撈到一張大合約(終於啊!!) 不過攤開合約內容細細一看,才深深覺得,台灣與美國的差距絕對不是在錢上,而且還有好長一段路要走…

不久前中信兄弟大手筆簽下林智勝、鄭達鴻兩名球員,筆者在此相當肯定中信展現大企業的氣度,為台灣職業運動邁出新的一步,確實也透過一次次的進步,發現了更多制度面需要完善的地方,不過,最大的問題還是在市場機制的不夠完善,這並非金額的絕對大小的問題,而是競爭性的差別,還有,勞方權益是否也是個被考量到的籌碼。

從媒體的報導上來看,林智勝的合約雖大,但國內並無其他明確的競價者,所以林智勝的合約雖然以國內而言是天價,但這價碼並不是透過正常競價制度所產生的,而是出自老闆的「禮遇」(註1)。

再來看看陳偉殷的合約,有研究過的朋友應該都會覺得,這是一份球員與球團這是「各懷鬼胎」的合約,相當有趣。

陳偉殷投身自由球員市場的話題從去年球季結束後就開始發酵,各大豪門球隊紛紛被台灣媒體點完一輪又一輪,卻始終停在只聞樓梯響的階段,在今年自由球員市場上的先發投手質跟量都不差又紛紛找到歸宿的情況下,大家一度質疑王牌經紀人Boras(陳偉殷的經紀人)的「金」字招牌是否掉漆了,前幾天,可靠消息卻殺出個意想不到的程咬金-馬林魚隊正在與Boras積極協商,之後便迅速宣布簽下陳偉殷。

其實漫天要價,再慢慢拖著簽約,根本是Boras的老招。

陳偉殷這份合約是俗稱的5+1合約,前5年是保障年薪,第6年看條件是否生效,同時合約附有2017年的逃脫條款,代表陳偉殷可以評估若這兩年表現夠好,有把握拿到更好的合約,也可以在2017年重新回到自由市場找新買家。

因此,這份合約年限條件比外界一般預估的4+1或5年合約更好:投的好,可以找新買家;投不好也是穩穩8000萬美元入袋。條件看似非常優渥,甚至一般認為這份合約,比另一個同等級更年輕且沒有QO(註2)的投手Mike Leake簽下的合約更好。

但球團也不是笨蛋,尤其對馬林魚來說,慣用手法是,合約可以給你長,約可以給你大張,但絕不可以給你不可交易條款。出清大牌球員換取新秀,這種不時砍掉重練正是馬林魚過去的一貫手法,不計陳偉殷這份合約,馬林魚隊史上在自由球員市場簽下的三份最大約,分別是Jose Reyes、Mark Buehrle、Carlos Delgado,然而,這三人全都只在馬林魚待了一季,沒一個例外,對馬林魚來說,可以用較便宜的代價使用一個二號先發兩年(平均1400萬),這兩年,陳偉殷若投的賣相不錯,大可在731交易大限前,把陳偉殷出清到有機會衝擊季後賽的球隊,換些潛力新秀回來,而陳偉殷因為2017年結束後還能進入自由市場待價而沽,這兩年除非受傷,應該也不至於擺爛。